ヒヨコの餌をやりました。少し餌が無い時間があり、餌をやると
一斉に食べてました。その後水飲みタイムでドンドンやって来ます。
それを見ていてふと思いました。
鶏は穀類や魚粉・かき殻などの餌と水
他の家畜は? 他の動物は?
ご馳走は食べていません。
人間だけです。例えば美味しい米の品種は? どうして保管?
美味しく炊ける炊飯器は? 何時でも暖かいご飯を食べる。
毎日同じものでは飽きる。肉食・麺類・パン食・・・・・。
魚は新鮮なマグロの赤身が美味しいとか、ホタテは北海道の○○産とか
なにからなにまで贅沢の極みです。グローバルとかなんと言って、
世界中の美味しいものを食べてます。
これらを美味しく運ぶためには、赤道直下を冷凍で運ぶ事もあるでしょうし、
航空貨物もあるでしょう。
地球の温暖化が叫ばれていますが、食べる物一つとっても考え直す必要が
ありそうです。
ヒヨコが餌を食べて、水を飲むのを見ていて人間のおごり・たかぶりに
考えさせられました。
一斉に食べてました。その後水飲みタイムでドンドンやって来ます。
それを見ていてふと思いました。
鶏は穀類や魚粉・かき殻などの餌と水
他の家畜は? 他の動物は?
ご馳走は食べていません。
人間だけです。例えば美味しい米の品種は? どうして保管?
美味しく炊ける炊飯器は? 何時でも暖かいご飯を食べる。
毎日同じものでは飽きる。肉食・麺類・パン食・・・・・。
魚は新鮮なマグロの赤身が美味しいとか、ホタテは北海道の○○産とか
なにからなにまで贅沢の極みです。グローバルとかなんと言って、
世界中の美味しいものを食べてます。
これらを美味しく運ぶためには、赤道直下を冷凍で運ぶ事もあるでしょうし、
航空貨物もあるでしょう。
地球の温暖化が叫ばれていますが、食べる物一つとっても考え直す必要が
ありそうです。
ヒヨコが餌を食べて、水を飲むのを見ていて人間のおごり・たかぶりに
考えさせられました。