百笑館の梅干しです。(但熊で漬け込んで頂きました)
昨年の6月に和歌山に行き、南高梅を買ってきて梅干しを作って
もらいました。百笑館では出来るだけ地元の産品にこだわっていますが
南高梅と地元の梅はかなり違いました。
片方は種が大きく果肉が少なく、もう片方は種が小さく果肉が多いです。
そんなわけで、市場を通じて南高梅を200kgつけてもらいました。
この間から百笑館にだしてますし、但熊のおにぎりの中にも入っています。
塩分は15%にしました。減塩も考えたのですがその為に他のものを入れ
たくないし、常温で保存出来る濃度にしました。
梅干しで摂る塩分なんか知れてます。それよりスナック菓子の塩分を
気にした方がいいと結論を出しました。
天然塩と紫蘇の葉だけです。関心があり15%の塩分でも良い方は
一度ご賞味下さい。
昨年の6月に和歌山に行き、南高梅を買ってきて梅干しを作って
もらいました。百笑館では出来るだけ地元の産品にこだわっていますが
南高梅と地元の梅はかなり違いました。
片方は種が大きく果肉が少なく、もう片方は種が小さく果肉が多いです。
そんなわけで、市場を通じて南高梅を200kgつけてもらいました。
この間から百笑館にだしてますし、但熊のおにぎりの中にも入っています。
塩分は15%にしました。減塩も考えたのですがその為に他のものを入れ
たくないし、常温で保存出来る濃度にしました。
梅干しで摂る塩分なんか知れてます。それよりスナック菓子の塩分を
気にした方がいいと結論を出しました。
天然塩と紫蘇の葉だけです。関心があり15%の塩分でも良い方は
一度ご賞味下さい。