即席麺のアレンジ第3弾として、前回までの「カレーラーメン」、「麻婆ラーメン」に続き「麻婆焼きそば」を試してみました。結果はウーン・・・。
即席「麻婆焼きそば」の作り方
1.即席焼きそばの麺を焼きます
はつかり麺㈱さんの「むし中華めん」。3人前で110円程!今回は下味として塩、胡椒、お醤油を少々加えます。
2.麻婆豆腐の素と豆腐で麻婆豆腐を作ります
「麻婆ラーメン」と同様、安くて美味しい丸味屋さんの麻婆豆腐の素。こちらも2人前で140円程。
3.焼きそばに麻婆豆腐をかけて出来上がり!
見た感じメリハリがなく、豆腐感が強く、なんか微妙・・・。
4.食した感想
●思ったよりあっさりしていて麻婆豆腐味が少ないです。麺の下味として付属の焼きそばソースの素を少し加えたり醤油の量を増やした方がよさそうです。
●食べていると豆腐が多く残り、少し食べ難いです。
●前回までと比べると味は「麻婆ラーメン」>「カレーラーメン」>「麻婆焼きそば」の順です。
麻婆豆腐は安上がりで意外と応用が効き便利ですが、シンプルにそのまま食べるのがベスト?
前回までのカレーラーメンと麻婆ラーメンの掲載記事はこちらです。(↓)