いつものたまごが、最近ふたご率が高いんですけど!
みなさんのところはどうですか~!?
パかっと割ったら、つい
ふたご~~!!って叫んで、みんな目が覚める、みたいな。
目玉焼きにしたら、ちょうちょみたい。
かわいいー朝からほっこり。
少しずつ、合成洗剤を減らすことを目標にしてるけど
いざ切り替えるときって
結構、
思い切りが必要ですね^^
みどりんはお風呂の洗剤を→せっけんスプレーにすることから始めて、
ボディソープを→せっけんへ
洗濯機用洗剤を→粉せっけんへ、
洗顔のせっけんを→泡で出るせっけんへ
台所の合成洗剤を→液体せっけんへ
と
この2年かけてゆっくりゆっくりと変えていきました
次なるは、シャンプーをせっけんに変えようと
考えてます*^^*
台風がきてるのね・・・
久々の警報フルコースに被害がないことを祈りつつ。
こんな日はおうちでごろごろしはじめてしまうと
いつまでも何もやる気が起きず
ごはん作るのもおっくうなことに。。 ><
先日の総代会でいただいた蒸しパンミックスだして
抹茶あったあった
蒸しパンミックスと水で基本の蒸しパンはできるので~す
そこへみどりんは
みどりんだけにほんの少し抹茶を足してみました
カップに入れて
さらに電子レンジでチンという方法で
どんなやる気のないときでもできるおやつ
それは蒸しパン。
ちなみに息子は
蒸しパンが脳内でどーしても虫パンに変換されるらしく
食べるのをずっと嫌がっていました。
緑色のムシパン^^;
グリーンコープの鶏さんと、
グリーンコープのたまごと、
グリーンコープのキャベツと、
グリーンコープのマヨネーズがあったなら、
超♪♪おいしい照りたま丼ができますよ♪
↓↓↓【鶏もも肉の照り焼きチキン】のレシピ↓↓↓
①鶏もも肉1枚に軽く塩こしょうをして、
皮目から焼きます。
②こんがりなって油が出てきたら裏返して、
蓋をして弱火で5分程度蒸し焼き。
③以下の調味料を合わせて、
蓋をあけて中火にしたところに回しかけます。
蓋をあけて中火にしたところに回しかけます。
◆醤油 大さじ 1
◆砂糖 大さじ 1と1/2
◆みりん 大さじ 1/2
◆酢 小さじ 2
④たれを両面にからめて、煮詰まってきたら
火を止めて出来上がりです。
鶏のうまみと甘辛ダレがたまりません*^^*
照り焼きチキンは作りおきがきくので、
おひるごはんもさっと出来るし、
④たれを両面にからめて、煮詰まってきたら
火を止めて出来上がりです。
鶏のうまみと甘辛ダレがたまりません*^^*
照り焼きチキンは作りおきがきくので、
おひるごはんもさっと出来るし、
マヨネーズであえておにぎりの具にしたり。
レタスと一緒に、パンにはさんでもおいしいんです!!
それに、GCのマヨネーズは健康なGCの鶏のたまごで作られてるから
とってもおいしいです。
瓶だとちょっと、、使いづらい?
いいえ。
我が家では別チューブに詰め替えて使ってますよ◎^^◎
とってもおいしいです。
瓶だとちょっと、、使いづらい?
いいえ。
我が家では別チューブに詰め替えて使ってますよ◎^^◎