お盆明けて、夏休みも残り10日、
関西はなんだかすっきりしないお天気が続いています。
洗濯物がはやくカラッとなってほしいなー
写真は、8月入ってすぐの土用干し中の梅たち。。
すでに冷蔵庫のホーロー容器で熟成中。
干すのに、ざるが無かったんでステンレスとアルミの網に置いていたら、
3日目にアルミの方がところどころサビてきて^^;
梅自体は問題なかったのだけど
酸に強い竹ざるがあったほうがいいなあと思ったのでした。
また来年ね。
さーー始業式までもう少しのガッツですよ、みなさま!!
お盆明けて、夏休みも残り10日、
関西はなんだかすっきりしないお天気が続いています。
洗濯物がはやくカラッとなってほしいなー
写真は、8月入ってすぐの土用干し中の梅たち。。
すでに冷蔵庫のホーロー容器で熟成中。
干すのに、ざるが無かったんでステンレスとアルミの網に置いていたら、
3日目にアルミの方がところどころサビてきて^^;
梅自体は問題なかったのだけど
酸に強い竹ざるがあったほうがいいなあと思ったのでした。
また来年ね。
さーー始業式までもう少しのガッツですよ、みなさま!!
今夏のおくりものギフト(自分用)は、
「ドレッシング詰め合わせセット」にしてみました~~
忘れたころに宅急便届くから、
あれ?なんだっけと思ってしまった
自分で配達週指定してるのに^^;
こうして並べると、壮観!
大根サラダは「ごまドレ」、自家製鶏ハムにも。イイネ!
レタスと水菜は「玉ねぎドレッシング」で!
「和風ドレッシング」はどうしよう!?
ずいぶん久しぶりでどんな味だったか忘れてる^^;
カルパチョ風に、お刺身入れてみようかな??
「青じそドレッシング」は、薬味たっぷりの冷奴にかけたい!あえて!!
「トマトドレッシング」って何??トマト味なの!?
トマトにかける用じゃないよね。
未経験。
やばい、わくわくしすぎる。
ただでさえご飯づくりの回数増えてうんざりしてたけど、
いま、サラダ猛烈に大量に作りた~~い!!
自分へのおくりもの、結構楽しんでます^^
家庭用生ごみ処理機を使っているので
毎日の生ごみは1日の終わりに処理機へ入れています。
乾燥してカラカラになった生ごみは庭の肥料として使ってます。
穴だらけのミントとバジル。
葉っぱの裏に小さなしゃくとり虫。
よくみるとここにもあそこにも。
有機栽培ってほんとうに大変なんだろうな~。
炎天下でも豪雨でも、
毎日、毎日、野菜や家畜を育ててる農家や畜産の人たちがいて、
私たちの食卓が潤っていること、
忘れてはいけませんね^^
【祝祭日】も、もちろん【お盆】も配達あるって、
知ってました??
帰省予定のかた
定期予約は【予約取り消し】しとかないと
届いちゃうから!!
9月にも連休あるしね、
みどりんもきをつけねば・・^^;