のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

我が家のしょうゆさん

2017-10-23 20:35:17 | 遺伝子組み換え



濃口は クルメキッコーの ちくご と

薄口は チョーコーの 本醸造 うすくち




注目すべきは


大豆=一般に流通の多い脱脂大豆(溶剤に安全性が確認されていない)で
   手軽に作られた醤油ではなく、
   大豆そのものから時間をかけて作っているということ

国産=遺伝子組み換えでないということ




小麦が国産=ポストハーベストの心配がない

この条件で、スーパーで探すとなるとまぁまぁ大変。




安全なものがそろっているのが当たり前って、
すごいなって思います。


砂ずり×じゃがいも

2017-10-05 09:08:46 | ごはん&レシピ



グリーンコープの鶏の砂ずりスライス。

スライスされてるから、

オリーブオイルと、にんにく、で炒めるだけ。

あと塩・こしょう。

スライスされてるから、

程よい噛み応えで食べやすい。

ピーマンと炒めたり、キノコと炒めたり、今日はじゃがいも。

このお手軽な美味しさ、やみつきなのであります。

食欲の、秋なのであります。