のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

夏休みの思い出・・親子イベント

2017-09-21 15:12:08 | 開催イベント

グリーンコープの夏休みの親子イベント、たくさんあったの知ってますか?^^

〇8/1 親子de手打ちうどん(神戸)

〇8/2 SunSunロールサンド・パーティ
    ~こだわり食材でリッチにLunch~(尼崎)

〇8/3 親子で明石だこの一夜干しづくり(明石)

〇8/4 いのちをいただく学習会(西宮)
    ~鶏の解体実演~

〇8/24 とろ~りチーズとあま~いチョコの親子でサマーパーティ(川西)


5つの日程と会場で、募集があり、たくさんの親子が参加しました。

この中から、お友達のお子さんが参加した

「いのちをいただく学習会(鶏の解体実演)」で、学んだことを

「夏休みの自由研究」にしたと聞いて、写真を送ってもらいました。



おお~すごくまとまってる☆

このように、グリーンコープで学んだことを、

自分なりにまとめてみたり、

家族で考える時間が持てるっていいな。

 

気になるイベントはありましたか?

カタログと一緒に届くイベント告知、チェックお忘れなく~!


病み上がりのスープ

2017-09-15 09:32:17 | 日々の暮らし

発熱3日目の翌日、やっと熱が下がった朝のごはん。



大鍋で炊いた野菜スープ、2杯おかわりしました。

(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、鶏もも、チキンコンソメ)

季節の変わり目、気を付けていかないとですね。

大鍋のスープは、晩ごはんで半分に減りました。

明日の晩には、カレーかシチューになる予定です。


満月と小豆

2017-09-06 14:39:10 | 日々の暮らし



少し前から、

満月と新月の日に小豆(あずき)を炊くようにしています。

満月の体内は、水分も栄養もいつもより吸収しやすくなってるので、

デトックス作用とホルモン安定作用のある小豆がいいのだとか。

古来の日本人は満月と新月の日に、

小豆を薬のように利用していたと聞いて、真似してます。



小豆を晩のうちに昆布と浸しておいて、

浸した汁を捨てずに、そのまま朝煮ます。

熱いうちにブレンダーでつぶしたら、

甘味は、きび砂糖と水をレンジで煮立たせて、

好みの甘味になるように少しずつ入れます。

ほんのり甘いつぶあんのできあがり。



昔ながらの知恵をお借りして、自然のリズムと調和した暮らしを送りたい。

そんな風に日々思っていても、なかなかできないのが現状・・

それにしても、あんこ作るとお団子が欲しくなりますねえ・・

ちなみに、今年の中秋の名月は、

10月4日(水)

だそうです。