注文をうっかり忘れてて、あきらめて、
スーパーのを買って、
同じように調理し、食べた時の(やっぱり違う)感・・
せつない・・
GW前後はうっかり注文を忘れがちになるから、
気をつけよう!!
これは、リースじゃありませんよ。
フリルレタスですよ!!
リースじゃないですよ!!
飾らないでください。
フリルレタスですから。
野性味あふれる、このお野菜。
シーザーサラダになりました。
ああ、美味しかった。
れんこんのすりおろしに、片栗粉と塩をひとつまみ混ぜて
フライパンでこんがり焼いた
「れんこんのかば焼き」
最後に酒+みりん+しょうゆ を回しかけて、照りをつけて。
アツアツほくほくですよっ!!
かみしめるほどにれんこんの旨みが・・・
冷めてもおいしいので、お弁当にも。
このメニュー、西宮委員会の「春のつどい」で調理&試食したきっかけで、
大好きになりました。
ほかにも全部で5つの地域委員会があって、10~20人ほど組合員さんが集まって、
楽しい活動をしています。
お近くの委員会へ、ぜひ足を運んでみてくださいね。
明石・神戸・西宮・川西・尼崎
詳しくはHPをご覧ください。
さてさて、今日は公園でピクニック♪♪
行ってきまーす♪
グリーンコープひょうごのHP
土付きの大根を、きれいにして、
皮を剥き、生で食べてみた時の美味しさ。
煮物用に買ったはずが、おやつに無くなっていきます;;
息子の大好きな、生だいこん×マヨネーズ。
昨日はれんこんチップだったね。
れんこんも、今めちゃめちゃ美味しい時期です。
季節の恵みをありがたくいただきます。
半信半疑で、作ってみた筑前煮!
にんじん、れんこん、皮、1ミリもむいてません!!
食べてみると、味が濃くておいしい!!
しっかり炊いたからか、皮の違和感もなくて。
グリーンコープのお野菜は、安心してこんなこともできちゃうんですね~
いやはや、びっくり。
ちなみにちなみに。
最近、肉は食べるけど、野菜偏食ぎみだった2歳の娘さん。
にいにみたいに「けん玉」ができない~(泣)
「お野菜、食べたら、けん玉上手になれるかも!!」
すると、嫌がっていた小松菜をパク~。
「すごい!筋肉ついてきた!」
にんじんを、パク~。
「すごい!やる気がでてきた!」
そんな風にひと口ずつ応援したら、
このお野菜たち、にんじんも、れんこんも、白菜も、しめじも、小松菜も、
全部食べました!びっくり!ウレシイ!
季節の旬のものだから、予想よりとってもおいしかったんだよね。
栄養まるごと!
九州やそのほかの地域から、
ようこそ我が家の食卓へ。
野菜の種類が多いと、心もみなぎる。
たくさん食べて午後からもがんばるぞっと。
GC産直「大きなほうれんそう」
元気いっぱいのほうれん草、
はみ出ながら茹でる^^;
白和えでもするかな~♪ と思っていたみどりん。
1歳9か月の下の子は、野菜より肉、肉肉魚、の肉食女子。
しかしこの後ミラクルが。
なんと、もりもりとほうれん草を
茶碗に山盛りほどたいらげてしまったのです(あぜん)
そのレシピがこちら↓↓↓↓↓
冷凍いか 1パック
おおきなほうれんそう 1袋
ブロッコリー 1袋
にんにくすりおろし 大1
オリーブオイル 大3~4
塩 適量
1.フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、
にんにくを焦げないように炒めて香りを出す。
2.冷凍イカを加えて炒める。火が通ったら、
3.下ゆでした「大きなほうれんそう」と
下ゆでした「ブロッコリー」を加え、軽く炒めて塩で味付け。
にんにくのきいたオイルパスタにしようと本当は思っていたのが、
そのまま食べきってしまったという^^;
シンプルな味付けだけど、
にんにくとイカのうまみに加え、
ほうれん草の甘さがきわだって、本当においしい。
手づかみで無心に食べる娘と、
グリーンコープの
「大きなほうれんそう」に拍手です。
根菜が届いたよー
今週は葉物もたくさん頼んだけど
欠配がなかった!!\(^-^)/
安定して生産されているようで。
昨冬は里芋にはまってたけど
今は・・ずばりれんこん‼
れんこんってこんなにおいしかったんかーーーい
うまみの差がスーパーのとは全然違う!
キッパリ( ̄ー ̄)
一番お手軽なのは
1cm厚みにきって、
油したフライパンでこんがり両面焼くだけ!!
味付けはなぎさ塩だけ!!
なのにめちゃ美味しくて
朝、気分上がる~。
ヤミツキです。
講習会でおしえてもらったコツは
皮はむかないこと
(包丁のでせで削るくらい)
ふしを取ること、
届いたれんこんは袋から出すこと、
それくらい。
泥まみれで今週もやって来たれんこん
除草剤を使わず
手で全部雑草を刈り取ってると
爽やかに話していた生産農家の方々、
この冷たい水の中
美味しいれんこんをありがとう~!!><