のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

れんこん

2017-02-25 07:10:18 | 野菜



れんこんのすりおろしに、片栗粉と塩をひとつまみ混ぜて

フライパンでこんがり焼いた

「れんこんのかば焼き」

最後に酒+みりん+しょうゆ を回しかけて、照りをつけて。

 アツアツほくほくですよっ!!

かみしめるほどにれんこんの旨みが・・・

冷めてもおいしいので、お弁当にも。

このメニュー、西宮委員会の「春のつどい」で調理&試食したきっかけで、

大好きになりました。

ほかにも全部で5つの地域委員会があって、10~20人ほど組合員さんが集まって、

楽しい活動をしています。

お近くの委員会へ、ぜひ足を運んでみてくださいね。

明石・神戸・西宮・川西・尼崎

詳しくはHPをご覧ください。 

さてさて、今日は公園でピクニック♪♪

行ってきまーす♪


グリーンコープひょうごのHP 


冬野菜の美味しいこと。

2017-02-10 10:11:11 | 野菜

土付きの大根を、きれいにして、

皮を剥き、生で食べてみた時の美味しさ。

煮物用に買ったはずが、おやつに無くなっていきます;;

息子の大好きな、生だいこん×マヨネーズ。

昨日はれんこんチップだったね。

れんこんも、今めちゃめちゃ美味しい時期です。

季節の恵みをありがたくいただきます。


皮、むかなくていいの!?

2017-01-25 12:36:46 | 野菜



半信半疑で、作ってみた筑前煮!

にんじん、れんこん、皮、1ミリもむいてません!!

食べてみると、味が濃くておいしい!!

しっかり炊いたからか、皮の違和感もなくて。

グリーンコープのお野菜は、安心してこんなこともできちゃうんですね~

いやはや、びっくり。

ちなみにちなみに。

最近、肉は食べるけど、野菜偏食ぎみだった2歳の娘さん。

にいにみたいに「けん玉」ができない~(泣)

「お野菜、食べたら、けん玉上手になれるかも!!」

すると、嫌がっていた小松菜をパク~。

「すごい!筋肉ついてきた!」

にんじんを、パク~。

「すごい!やる気がでてきた!」

そんな風にひと口ずつ応援したら、

このお野菜たち、にんじんも、れんこんも、白菜も、しめじも、小松菜も、

全部食べました!びっくり!ウレシイ!

季節の旬のものだから、予想よりとってもおいしかったんだよね。

栄養まるごと!



野菜好きに育てたい「大きなほうれんそう」

2016-03-01 13:25:45 | 野菜




GC産直「大きなほうれんそう」

元気いっぱいのほうれん草、

はみ出ながら茹でる^^;

白和えでもするかな~♪ と思っていたみどりん。


1歳9か月の下の子は、野菜より肉、肉肉魚、の肉食女子。

しかしこの後ミラクルが。


なんと、もりもりとほうれん草を

茶碗に山盛りほどたいらげてしまったのです(あぜん)



そのレシピがこちら↓↓↓↓↓

冷凍いか 1パック

おおきなほうれんそう 1袋

ブロッコリー 1袋

にんにくすりおろし 大1

オリーブオイル 大3~4

塩 適量


1.フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、

 にんにくを焦げないように炒めて香りを出す。

2.冷凍イカを加えて炒める。火が通ったら、

3.下ゆでした「大きなほうれんそう」と

 下ゆでした「ブロッコリー」を加え、軽く炒めて塩で味付け。


にんにくのきいたオイルパスタにしようと本当は思っていたのが、

そのまま食べきってしまったという^^;

シンプルな味付けだけど、

にんにくとイカのうまみに加え、

ほうれん草の甘さがきわだって、本当においしい。

手づかみで無心に食べる娘と、

グリーンコープの

「大きなほうれんそう」に拍手です。


れんこん常備

2016-01-26 15:55:57 | 野菜



根菜が届いたよー

今週は葉物もたくさん頼んだけど
欠配がなかった!!\(^-^)/

安定して生産されているようで。

昨冬は里芋にはまってたけど
今は・・ずばりれんこん‼

れんこんってこんなにおいしかったんかーーーい

うまみの差がスーパーのとは全然違う!
キッパリ( ̄ー ̄)

一番お手軽なのは
1cm厚みにきって、

油したフライパンでこんがり両面焼くだけ!!

味付けはなぎさ塩だけ!!

なのにめちゃ美味しくて

朝、気分上がる~。
ヤミツキです。


講習会でおしえてもらったコツは

皮はむかないこと
(包丁のでせで削るくらい)


ふしを取ること、

届いたれんこんは袋から出すこと、

それくらい。

泥まみれで今週もやって来たれんこん

除草剤を使わず

手で全部雑草を刈り取ってると

爽やかに話していた生産農家の方々、

この冷たい水の中

美味しいれんこんをありがとう~!!><