グリーンコープのキャベツで、
ザワークラウト作りに挑戦してみました♪
発酵食品ザワークラウト。
ドイツのソーセージ料理に添えられてる酸っぱいキャベツ。
キャベツと言えばビタミンC、ビタミンU、食物繊維、
がん予防にも効果的だっていうから、すごい。
キャベツに詰まった栄養はそのままに、発酵させることで
植物性乳酸菌と酵素が手軽にとれるらしい♪
作り方はとても簡単、
キャベツの千切りを塩でもんで、ジッパー付きの袋に入れて寝かすこと2日。
水が上がり、酸っぱくなってたらOK!
キャベツの農薬が少ないほど、よく発酵して酵素が出るんだって。
夏は1日で発酵することもあるそうだけど、今の季節は2日でした。
寒い時期は4日とかかかるみたい。
待ち遠しく、味見して、やっとすっぱさを感じた時のうれしさ(笑)
ここで、あきらかな腐敗臭を感じた時は、失敗なんだそう。
消毒した瓶にローリエと赤唐辛子ひとつづつといっしょに詰めて、
冷蔵庫で保存、半年は食べられるって。
だんだん味がまろや~かになっておいし~くなってくるらしい。
楽しみ~。