寒くなってきて、バナナの消費量がへって
冷蔵庫にバナナがたまっている!!
そんなときは
チョコバナナ!!
湯せんで溶かしたチョコをゴムべらで塗るだけという
超簡単なのだけど、屋台風に箱に刺したら
目を輝かせて喜んでくれるおやつ。
おいもおいも、おいもさん。
なぜそんなにうまいのか?
グリーンコープのさつまいも、じゃがいも、さといも、
ぜーんぶ大好きです。
去年の熟成されたまろやかさと、
今年のまだフレッシュな酸味。
お湯割りで味比べしながら温まる、秋の夜長。
去年のうめを取り出して、ジャムにするのも、涼しいこの時期にやります。
これがひとさじなめると大変おいしい、疲労回復、滋養の味。
一度漬けると1年中、いやもっと、楽しめる梅
グリーンコープの王陰堂の梅だから格別です。
空の下で、風に吹かれて、芝生の上に敷物を広げて、
お弁当を外で食べるとなぜこんなに美味しいんだろう!?
お外で食べるのだいすき!!
グリーンコープの鶏の砂ずりスライス。
スライスされてるから、
オリーブオイルと、にんにく、で炒めるだけ。
あと塩・こしょう。
スライスされてるから、
程よい噛み応えで食べやすい。
ピーマンと炒めたり、キノコと炒めたり、今日はじゃがいも。
このお手軽な美味しさ、やみつきなのであります。
食欲の、秋なのであります。
グリーンコープのキャベツで、
ザワークラウト作りに挑戦してみました♪
発酵食品ザワークラウト。
ドイツのソーセージ料理に添えられてる酸っぱいキャベツ。
キャベツと言えばビタミンC、ビタミンU、食物繊維、
がん予防にも効果的だっていうから、すごい。
キャベツに詰まった栄養はそのままに、発酵させることで
植物性乳酸菌と酵素が手軽にとれるらしい♪
作り方はとても簡単、
キャベツの千切りを塩でもんで、ジッパー付きの袋に入れて寝かすこと2日。
水が上がり、酸っぱくなってたらOK!
キャベツの農薬が少ないほど、よく発酵して酵素が出るんだって。
夏は1日で発酵することもあるそうだけど、今の季節は2日でした。
寒い時期は4日とかかかるみたい。
待ち遠しく、味見して、やっとすっぱさを感じた時のうれしさ(笑)
ここで、あきらかな腐敗臭を感じた時は、失敗なんだそう。
消毒した瓶にローリエと赤唐辛子ひとつづつといっしょに詰めて、
冷蔵庫で保存、半年は食べられるって。
だんだん味がまろや~かになっておいし~くなってくるらしい。
楽しみ~。
さて、いつもは
梅
氷砂糖
焼酎
で漬けるところですが、
今回は
GCのきび砂糖と
ウイスキー
でやってみました。
手伝いたい!とやってくる息子。恒例です。
すっかりアルコールがとんだ3年後の梅が、彼のおやつになります。
今夜は、子どもたちの大好きなマカロニグラタン。
忙しい日でも、
前日、作って耐熱器に入れて、冷蔵庫保存しておけば、
帰ってきて、チーズふってバター載せてオーブンで焼くだけ。
箱入りの「グリーンコープ マカロニグラタン」
マカロニとホワイトソースのセットです。
時間がないときレシピ。
グリーンコープの卵と、
グリーンコープのシーチキンと、
グリーンコープのおくらです。
フライパンでシーチキンと、とき卵をあえて、
味付けは、めんつゆのみ。
仕上げにおくらをばらばらっ。
ずぼらだけど、ほんとにおいしいのです。