のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

そんなバナナ

2018-12-11 19:59:24 | ごはん&レシピ



寒くなってきて、バナナの消費量がへって

冷蔵庫にバナナがたまっている!!

そんなときは

チョコバナナ!!

湯せんで溶かしたチョコをゴムべらで塗るだけという

超簡単なのだけど、屋台風に箱に刺したら

目を輝かせて喜んでくれるおやつ。


秋の梅しごと

2018-11-05 19:43:37 | ごはん&レシピ

 

 



去年の熟成されたまろやかさと、

今年のまだフレッシュな酸味。

お湯割りで味比べしながら温まる、秋の夜長。

去年のうめを取り出して、ジャムにするのも、涼しいこの時期にやります。

これがひとさじなめると大変おいしい、疲労回復、滋養の味。

一度漬けると1年中、いやもっと、楽しめる梅

グリーンコープの王陰堂の梅だから格別です。


砂ずり×じゃがいも

2017-10-05 09:08:46 | ごはん&レシピ



グリーンコープの鶏の砂ずりスライス。

スライスされてるから、

オリーブオイルと、にんにく、で炒めるだけ。

あと塩・こしょう。

スライスされてるから、

程よい噛み応えで食べやすい。

ピーマンと炒めたり、キノコと炒めたり、今日はじゃがいも。

このお手軽な美味しさ、やみつきなのであります。

食欲の、秋なのであります。


酸っぱいザワークラウト

2017-07-28 07:06:17 | ごはん&レシピ



グリーンコープのキャベツで、

ザワークラウト作りに挑戦してみました♪

発酵食品ザワークラウト。

ドイツのソーセージ料理に添えられてる酸っぱいキャベツ。


キャベツと言えばビタミンC、ビタミンU、食物繊維、

がん予防にも効果的だっていうから、すごい。

キャベツに詰まった栄養はそのままに、発酵させることで

植物性乳酸菌と酵素が手軽にとれるらしい♪



作り方はとても簡単、

キャベツの千切りを塩でもんで、ジッパー付きの袋に入れて寝かすこと2日。

水が上がり、酸っぱくなってたらOK!

キャベツの農薬が少ないほど、よく発酵して酵素が出るんだって。

夏は1日で発酵することもあるそうだけど、今の季節は2日でした。

寒い時期は4日とかかかるみたい。

待ち遠しく、味見して、やっとすっぱさを感じた時のうれしさ(笑)

ここで、あきらかな腐敗臭を感じた時は、失敗なんだそう。




消毒した瓶にローリエと赤唐辛子ひとつづつといっしょに詰めて、

冷蔵庫で保存、半年は食べられるって。

だんだん味がまろや~かになっておいし~くなってくるらしい。

楽しみ~。




我が家の定番【GCマカロニグラタン】

2016-11-02 14:47:24 | ごはん&レシピ



今夜は、子どもたちの大好きなマカロニグラタン。

忙しい日でも、

前日、作って耐熱器に入れて、冷蔵庫保存しておけば、

帰ってきて、チーズふってバター載せてオーブンで焼くだけ。


箱入りの「グリーンコープ マカロニグラタン」

マカロニとホワイトソースのセットです。