冷凍ピザ生地(3枚入り)は
プレーンな生地が3枚入っていて
いろいろのせて焼くと、生地もふっくらとして
りっぱなお昼ご飯
具を切っておくと子どもたちが好きに載せて
作ってくれました!
ソースは、子どもたちの大好きなトマトケチャップを
しっかり塗って。
具は、玉ねぎスライス、ピーマンの細切り、ハム。
最後にこれも毎週注文するミックスチーズをしっかりと。
国産小麦のピザ生地っていうのが◎
本当においしいです。
冷凍ピザ生地(3枚入り)は
プレーンな生地が3枚入っていて
いろいろのせて焼くと、生地もふっくらとして
りっぱなお昼ご飯
具を切っておくと子どもたちが好きに載せて
作ってくれました!
ソースは、子どもたちの大好きなトマトケチャップを
しっかり塗って。
具は、玉ねぎスライス、ピーマンの細切り、ハム。
最後にこれも毎週注文するミックスチーズをしっかりと。
国産小麦のピザ生地っていうのが◎
本当においしいです。
“塩ときび砂糖だけ” の鶏ハム(大葉入り)
“チーズだけ” のたまごやき
“こんぶと塩だけ” のお漬け物
シンプルな調味料で、
すごくおいしい。
合成調味料なんて使ったら、
素材の味がかき消されてしまうから使わない。
それはグリーンコープのおかげかな。
うまみのある鶏、しっかり深みのあるチーズとおいしい卵。
いい厚みのあるこんぶと、海の塩、きび砂糖。
そのまんまのもの。
いつ聞いたか、スーパーで売ってるのは商品だけど、
グリーンコープは食べものを売っている。
と誰かが言ってたのを思い出しました。
手の込んだものは苦手だけど、素朴ごはんは、得意です♪♪
レモン色の卵と、
薄~い色のハムと、
農薬の心配のない大葉やきゅうり。
いい土で育ったトマト。
どれもこれも、グリーンコープの思いの詰まった商品です。
さて、麺が冷えたら、お昼ごはんにしましょ。
今夏のおくりものギフト(自分用)は、
「ドレッシング詰め合わせセット」にしてみました~~
忘れたころに宅急便届くから、
あれ?なんだっけと思ってしまった
自分で配達週指定してるのに^^;
こうして並べると、壮観!
大根サラダは「ごまドレ」、自家製鶏ハムにも。イイネ!
レタスと水菜は「玉ねぎドレッシング」で!
「和風ドレッシング」はどうしよう!?
ずいぶん久しぶりでどんな味だったか忘れてる^^;
カルパチョ風に、お刺身入れてみようかな??
「青じそドレッシング」は、薬味たっぷりの冷奴にかけたい!あえて!!
「トマトドレッシング」って何??トマト味なの!?
トマトにかける用じゃないよね。
未経験。
やばい、わくわくしすぎる。
ただでさえご飯づくりの回数増えてうんざりしてたけど、
いま、サラダ猛烈に大量に作りた~~い!!
自分へのおくりもの、結構楽しんでます^^
今、巷では「塩レモン」という万能調味料が人気だそうで、
塩レモンで検索するといろんなレシピがあがってきます。
お肉の炒め物なんかにすごく合いそう塩レモン。
簡単レシピで
面倒くさがりみどりんでも楽々でした。
========
レモン 2~6個(無農薬のもの)
塩 レモンの重さの20%
瓶を熱湯で消毒して乾燥させておく。
よく洗ったレモンを輪切りにし、塩と交互にビンに入れていく。
1ヶ月常温保存→その後冷蔵庫へ←このころからが使い時。
=========
GC産直レモンとGCなぎさ塩の素材の良さの見せ所ですね
「塩レモン」、GC産直豚肉に合いそうだなぁ~。
みどりんは、レモン2個(200g)となぎさ塩(40g)で作りました。
熟成されていく時間を楽しみながら待つとします。
去年の梅酒&梅シロップも良い味になってますよ。
ちなみに塩レモンの瓶は、
グリーンコープで届いた「いんすたんと珈琲 おりじなる」の空き瓶です。
グリーンコープって?組合員でないかたは
左の緑色のバナーからHPへどうぞ。
朝の活力のもと、
小松菜&バナナのグリーンスムージー
飲むと体が軽く、頭もすっきりするから不思議
すぐできるのでご紹介
作り方(2人分)
・ざく切りした小松菜 ひとつかみ
・GC民衆交易ネグロスバナナ 1本
・水 100cc
・氷 6個くらい
・ハチミツ 大1
①バナナを折りながら小松菜と合わせてミキサーかブレンダーの容器に入れる
②水を加えて、スイッチオン
③撹拌できたら最後に氷を入れてスイッチオン
④甘味はお好きな具合で
(みどりんはメープルシロップ)
みどりんは、
GCの民衆交易のネグロスバナナを毎週、定期予約してるので
冷蔵庫にはバナナが常備!!
息子の〝おなかすいた攻撃”も〝必殺冷えたバナナ”でかわします
バナナも小松菜も、消費しきれない時は
生のまま冷凍庫へ・・(バナナは皮をむき、ラップして)
手早く使えていいですよ♪
このところ暑さもあってか麺献立が続いてます・・
今日はきのこと納豆の和風パスタをしました。
みどりんがよく作る和風のパスタソースは
めんつゆ+GCオイスターソース+GCマーガリンですぐできます。
別で炒めたきのこにソースを合わせて、ゆであがったパスタを加える。
納豆と大葉をのせてできあがり。
ベーコンかシーフードを入れたかったのだけど、
無かったので代わりに納豆。
にんにくと鷹の爪は気分で。
==============
和風パスタソース(2人分)
かつおつゆ(2倍濃縮) 大4
GCオイスターソース 大2
GCホワイトソフトマーガリン 大1
にんにく・鷹の爪 適量
==============
グリーンコープはレトルトのパスタソースも豊富に掲載されてますね
完熟トマトのミートソースをはじめ
たらこのパスタソース
ジェノベーゼソース
うにクリームパスタソース
みどりんが注文したことがあるのはこの4つかな
心強い即席パスタソースは
手軽なのに美味しいから大好きです。
今朝はまだひんやりとしてたから
そらまめのおかゆで朝ごはんにしました
産直たまごのレモンイエローが爽やか
おかゆでGWの疲れをリセットです
GC粉末鶏がらスープでほんのり中華風味にしました
そらまめは、別鍋で塩と酒を入れて2分ほどゆがいてざるにあけておくと
青臭さがなくなります。