のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

手作りピザ

2016-10-03 10:26:45 | ごはん&レシピ



冷凍ピザ生地(3枚入り)は

プレーンな生地が3枚入っていて

いろいろのせて焼くと、生地もふっくらとして

りっぱなお昼ご飯

具を切っておくと子どもたちが好きに載せて

作ってくれました!

ソースは、子どもたちの大好きなトマトケチャップを

しっかり塗って。

具は、玉ねぎスライス、ピーマンの細切り、ハム。

最後にこれも毎週注文するミックスチーズをしっかりと。

国産小麦のピザ生地っていうのが◎

本当においしいです。


合成調味料、使う気ありません。

2016-09-27 15:16:51 | ごはん&レシピ



“塩ときび砂糖だけ” の鶏ハム(大葉入り)

“チーズだけ” のたまごやき

“こんぶと塩だけ” のお漬け物

シンプルな調味料で、

すごくおいしい。

合成調味料なんて使ったら、

素材の味がかき消されてしまうから使わない。

それはグリーンコープのおかげかな。

うまみのある鶏、しっかり深みのあるチーズとおいしい卵。

いい厚みのあるこんぶと、海の塩、きび砂糖。

そのまんまのもの。

いつ聞いたか、スーパーで売ってるのは商品だけど、

グリーンコープは食べものを売っている。

と誰かが言ってたのを思い出しました。

手の込んだものは苦手だけど、素朴ごはんは、得意です♪♪


ドレッシングどれが一番!?

2015-08-12 08:24:41 | ごはん&レシピ



今夏のおくりものギフト(自分用)は、

「ドレッシング詰め合わせセット」にしてみました~~

忘れたころに宅急便届くから、

あれ?なんだっけと思ってしまった

自分で配達週指定してるのに^^;


こうして並べると、壮観!

大根サラダは「ごまドレ」、自家製鶏ハムにも。イイネ!

レタスと水菜は「玉ねぎドレッシング」で!

「和風ドレッシング」はどうしよう!?

ずいぶん久しぶりでどんな味だったか忘れてる^^;

カルパチョ風に、お刺身入れてみようかな??

「青じそドレッシング」は、薬味たっぷりの冷奴にかけたい!あえて!!

「トマトドレッシング」って何??トマト味なの!?

トマトにかける用じゃないよね。

未経験。

やばい、わくわくしすぎる。

ただでさえご飯づくりの回数増えてうんざりしてたけど、

いま、サラダ猛烈に大量に作りた~~い!!

自分へのおくりもの、結構楽しんでます^^


巷で噂の「塩レモン」

2014-07-16 11:02:09 | ごはん&レシピ



今、巷では「塩レモン」という万能調味料が人気だそうで、

塩レモンで検索するといろんなレシピがあがってきます。

お肉の炒め物なんかにすごく合いそう塩レモン。

簡単レシピで

面倒くさがりみどりんでも楽々でした。

========

レモン 2~6個(無農薬のもの)

塩 レモンの重さの20%



瓶を熱湯で消毒して乾燥させておく。

よく洗ったレモンを輪切りにし、塩と交互にビンに入れていく。

1ヶ月常温保存→その後冷蔵庫へ←このころからが使い時。


=========


GC産直レモンGCなぎさ塩の素材の良さの見せ所ですね

「塩レモン」、GC産直豚肉に合いそうだなぁ~。



みどりんは、レモン2個(200g)となぎさ塩(40g)で作りました。

熟成されていく時間を楽しみながら待つとします。

去年の梅酒&梅シロップも良い味になってますよ。



ちなみに塩レモンの瓶は、

グリーンコープで届いた「いんすたんと珈琲 おりじなる」の空き瓶です。


グリーンコープって?組合員でないかたは

左の緑色のバナーからHPへどうぞ。




小松菜&バナナで簡単グリーンスムージー

2014-06-17 20:22:17 | ごはん&レシピ



朝の活力のもと、

小松菜&バナナのグリーンスムージー

飲むと体が軽く、頭もすっきりするから不思議

すぐできるのでご紹介



作り方(2人分)

・ざく切りした小松菜 ひとつかみ

・GC民衆交易ネグロスバナナ 1本

・水 100cc

・氷 6個くらい

・ハチミツ 大1


①バナナを折りながら小松菜と合わせてミキサーかブレンダーの容器に入れる

②水を加えて、スイッチオン

③撹拌できたら最後に氷を入れてスイッチオン

④甘味はお好きな具合で

(みどりんはメープルシロップ)

みどりんは、

GCの民衆交易のネグロスバナナを毎週、定期予約してるので

冷蔵庫にはバナナが常備!!

息子の〝おなかすいた攻撃”も〝必殺冷えたバナナ”でかわします


バナナも小松菜も、消費しきれない時は

生のまま冷凍庫へ・・(バナナは皮をむき、ラップして)

手早く使えていいですよ♪


ぱぱっと和風パスタソース

2014-06-11 22:56:33 | ごはん&レシピ



このところ暑さもあってか麺献立が続いてます・・

今日はきのこと納豆の和風パスタをしました。

みどりんがよく作る和風のパスタソースは
めんつゆ+GCオイスターソース+GCマーガリンですぐできます。

別で炒めたきのこにソースを合わせて、ゆであがったパスタを加える。
納豆と大葉をのせてできあがり。

ベーコンかシーフードを入れたかったのだけど、
無かったので代わりに納豆。

にんにくと鷹の爪は気分で。

==============

和風パスタソース(2人分)

かつおつゆ(2倍濃縮) 大4
GCオイスターソース  大2
GCホワイトソフトマーガリン 大1

にんにく・鷹の爪 適量

==============

グリーンコープはレトルトのパスタソースも豊富に掲載されてますね

完熟トマトのミートソースをはじめ

たらこのパスタソース

ジェノベーゼソース

うにクリームパスタソース

みどりんが注文したことがあるのはこの4つかな

心強い即席パスタソースは

手軽なのに美味しいから大好きです。


そらまめとGC産直たまごのおかゆ

2014-05-08 10:27:26 | ごはん&レシピ



今朝はまだひんやりとしてたから

そらまめのおかゆで朝ごはんにしました

産直たまごのレモンイエローが爽やか

おかゆでGWの疲れをリセットです
GC粉末鶏がらスープでほんのり中華風味にしました

そらまめは、別鍋で塩と酒を入れて2分ほどゆがいてざるにあけておくと

青臭さがなくなります。









「グリーンコープについて知りたいかも・・」
「とりあえず資料請求だけでもしてみようかな」


こちら→グリーンコープ生活協同組合ひょうご
詳しく載ってるHPから資料請求できます。

食べ物のこと、環境のこと、暮らしの事、 もっと心地いい生活のために
まずは「知ること」から始めてみませんか?