今週もまた冷え込むようですね
立春を越えたのに、
春は近いようで、まだ遠いなあ・・
毎週宅配で野菜が届くのですが、
これまでいろいろ試してみて、
やっぱり違うなーというのを実感しています
この時期の特に大根・にんじん・れんこん・・
根菜ならではの風味が深く、
甘みがしっかりしている
無農薬だから土が違うんだろうなあ・・
すごく「野菜を食べてる」って実感します。
野菜おやつといえば秋は安納芋をよくふかして食べてましたが
最近は里芋にはまってます
GCの根菜はれんこんも人参もかぼちゃも立派ですが、
里芋もかなりbig
泥を落として、お鍋でゆでで、アツアツの皮をキッチンペーパーでぷりっと剥いて、
塩をちょんっとつけて食べる!
塩はなぎさ塩でね このシンプルさがいいんです
ねっとりほくほく
優しい甘みを味わいながら、ふるさとの里芋畑の葉っぱを
懐かしく思い出すみどりなのでした
そういえば、トトロの傘にしてた葉っぱって里芋じゃないかなあ・・
まさしくあんな感じの大きな葉っぱだったんですよね~・・
里芋ブームはまだ続きそうです
グリーンコープって?詳しく知りたいかたはこちら→グリーンコープ生活協同組合ひょうごHPで資料請求できます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます