やったー注文していた「少量でもおいしくできる 梅しごと手帖」がとどきました
ふむふむ
「梅しごとカレンダー」によると
梅シロップ・梅酒→【青梅】(6月上旬から中旬)
梅干し→【黄熟梅】6月中旬から7月上旬)
なるほど!【梅干し】は【青梅】じゃなくて【黄熟梅】なんだ
まずは今週届く【青梅】を→【梅酒】と【シロップ】にして、それから
下旬に【黄熟梅】を注文して→【梅干し】にすればいいんだね
この本は少量でトライできるよう
青梅1kgを→梅酒とシロップに
黄熟梅1kgを→梅干しと梅ジャムにできるように
少量ずつで楽しめるレシピで
はじめてでもイメージがわきやすいです
みどりん今年こそ梅干し元年になるかな??*^^*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます