のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

満月と小豆

2017-09-06 14:39:10 | 日々の暮らし



少し前から、

満月と新月の日に小豆(あずき)を炊くようにしています。

満月の体内は、水分も栄養もいつもより吸収しやすくなってるので、

デトックス作用とホルモン安定作用のある小豆がいいのだとか。

古来の日本人は満月と新月の日に、

小豆を薬のように利用していたと聞いて、真似してます。



小豆を晩のうちに昆布と浸しておいて、

浸した汁を捨てずに、そのまま朝煮ます。

熱いうちにブレンダーでつぶしたら、

甘味は、きび砂糖と水をレンジで煮立たせて、

好みの甘味になるように少しずつ入れます。

ほんのり甘いつぶあんのできあがり。



昔ながらの知恵をお借りして、自然のリズムと調和した暮らしを送りたい。

そんな風に日々思っていても、なかなかできないのが現状・・

それにしても、あんこ作るとお団子が欲しくなりますねえ・・

ちなみに、今年の中秋の名月は、

10月4日(水)

だそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿