高騰が続く中、なんと小松菜が1袋98円で売っていました。
いつもは298円~198円はする埼玉県産の小松菜です。
1袋に8株ほど入っていますので普通サイズです。
近くにあるスーパーのダ○エーです。
毎週木曜日はセールの日!98円均一が目玉です。
思わず10袋のまとめ買いをしました。
他にもパプリカ98円を2個、小玉トマト10個入箱398円を購入!
自分で買い物をするのはリクガメの餌だけです。
小松菜を長持ちさせるために濡らした新聞紙保存をします。
リクガメ飼育者にとっては常識ですよね・・・。
まずはスーパーの買い物袋に濡らした新聞紙を入れます。
冷水で濡らして蘇生した小松菜を縦に入れていきます。
スーパーでは袋に入って横にして売っていますが、もともと小松菜は畑で縦に生えていますので。
大型の買い物袋がいっぱいになりました。
そしてビショビショに濡らした新聞紙を上からかぶせます。
冷蔵庫の中は乾燥しますので乾燥防止にかぶせています。
3日もするとその新聞紙も乾いてしまいますので、また濡らしてかぶせます。
購入時の鮮度にもよりますが、この方法で2週間くらいは青々した葉のままで保存できます。
それでもすぐに葉が黄色くなるようでしたら購入時の鮮度が悪かったのでしょう。
小松菜保存方法のレポートでした・・・・・・。
<1/19>晴れ
最高気温14度 最低気温1度(冬眠場の気温)
最高気温9度 最低気温1度(気象庁 神奈川県)
にほんブログ村