郷土食研究会 うまかっぺ!茨城 

茨城の郷土食に関するあれこれ。また、そこから、「食」だけではない、た~~~くさんの、よもやま話などなど・・・

茨城はこの”そば”が!秋~冬の「けんちんそば」そば編♪ その2 

2019-12-27 06:34:25 | グルメ

2019年・令和元年も、いよいよ年の瀬。あと数日で大晦日。


大晦日といえば、年越し蕎麦ですね。


ということで、先に江田さんが書いてくれた、つくば市の土浦野田線沿いにある日東農場さんの「けんちんそば」の話の続きです(^^)。


江田さんが既に詳細に書いてくださっているので、特に私から加えることはないのですが、やはり、こちらのお店の「けんちんそば」の特色は、


1.味噌味ベース


2.こんにゃく


かなと思います。



 


江田さんと一緒に食べに行ってますので、写真は前回の記事と同じです。


 


私は「けんちんそば」には詳しくはありませんが、醤油仕立てのお汁が多いと思います。今までいくつかのお店で食べたものがそうだったので。


ところが、こちらは味噌仕立てのお汁


味噌味も美味しいですね!


 


そして、市川が一番気になっている、そして気に入ったのが、こんにゃく



 


食べてみると分かるのですが、これ、


凍みこんにゃく


だと思います!


茨城県北が誇る、伝統食材の「凍みこんにゃく」


生産者さんが激減して、今や希少な食材。それが使われいる


ただこんにゃくを冷凍して解凍しただけでは、この歯ごたえと風味は出ません。


(自分で試したことあります


 


独特の歯ごたえ、そして、凝縮された「こんにゃくの旨味」


味のないこんにゃくにも、ほのかに旨味が感じられるのが、この「凍みこんにゃく」だと感じます。 


 


こちらのお店の、「けんちんそば」は、伝統商材「凍みこんにゃく」も使っている、


堂々の


茨城のそば


だと思いました!


 


【追記】


先の記事は、11月上旬の時のものです。その後、12月下旬に再訪して食べた時は、具にはキノコ類はなく、ゴボウ、大根、人参の根菜類と里芋がたっぷりでした。


多分、季節によって具も変わるようですね


 


ただ、こんにゃくは残念なことに普通のこんにゃくでした


凍みこんにゃくが在庫切れか、はたまた味の分からない客が『こんにゃくが変だ』と言ったのか(違うと信じたい)。


貴重な食材なので、なかなか難しいかとは思いますが、凍みこんにゃくの復活を祈ります


 


(市川)



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