三度のメシより…イタグレびっちゃん☆

イタリアングレーハウンド(イタグレ)わさび(♀)の大百科

春告げ魚『いかなご』♪

2010年03月08日 | わんごはん&わんこおやつ
兵庫県の春の味といえば『いかなご』
明石を中心とする神戸でも西部の瀬戸内地方あたりの郷土料理で、わが家でもなじみの春の風物詩だったりします。


先日、ダミアンさんがこのいかなごを使って、愛犬・薬味嬢たちの手作りゴハンを作った、という記事を書いておられました

なるほど

小魚ですから、丸ごと食べることによるカルシウムの補給も期待できそうです。
市販されている釜茹で状のしらすなどは食塩が使ってあるので、犬ごはんには難しいですが、『生』ですから、自分で釜茹でしてやれば、犬用に使えます。


ヒントをもらったワタシ。
さっそくびっちゃん用の釜茹でストックを作ることにしました



このあたりのスーパーでは、おおむね1kg単位で売られています。


それを何回かに分けて、茹で上げました


まだ出始めで、小さくやわらかいので、ちょっとつぶれましたが、丸ごと食べてもらうことが目的ですので、ヨシとします(おおざっぱなワタシ(笑))



びっちゃん用の『いかなごごはん』完成です
さぁ、召し上がれ
 (わ)


私たちもこの日は初めて、ポン酢で「釜茹でいかなご」をいただきました。
…が、ワタシはやっぱりくぎ煮のほうが好きかも(笑)




ちなみに、私たちのいかなごは…
 

お義母さん特製の「いかなごのくぎ煮」です
ほんのり甘めで照りも美しいこのくぎ煮は、ワタシも大好きな一品
毎年、この時期になると義母の味の到着を今か今か…と、待ち遠しく思っている卑しい嫁でございます…



以上、みんなで春の味覚を楽しんだわさび家がお伝えしました~