めがね屋店長の日常

小さな町の個人商店主の日々のあれこれ。仕事ネタから趣味のブロンプトンネタまで色々。

外出自粛を楽しむことにした

2020年04月28日 | ライフ
4月に入って定休日は極力自宅から出ないようにしております。
家の中には今まで見て見ぬ振りをしていたモノが散乱しているエリアがあって…
片付けても片付けても押し寄せる古いものを仕分ける作業で休日が過ぎていくのです。
アンタッチャブルだった先代エリアの断捨離も決行!




父の小学校1年の教科書なんか出てきて、いたずら書きなんかあったりして不思議な気分に。
棄てていいものかどうか悩ましいですが、置いてても出番はなし。
ここは思い切ってスッパリ!
今度は昭和44年の商店街診断報告書。






50年前の資料ですが、いまだに耳が痛い内容の堅い文章…
断捨離でよくある立ち止まるもんだから全然はかどらんのです😅




ITセミナー

2019年12月12日 | メガネ
今夜は閉店後に地元商工会の主催の勉強会に参加。
ブログの効果とSNSの効果、ホームページの活用的な話を聞いてきました。
FBとかインスタとかBLOGとか自店紹介の効果的な方法にとらわれ、とっ散らかって😥
2020年はそんなところから整理していくつもり。
#ITセミナー




地産地消ソース

2019年07月24日 | 食べ物


昨夜の残業は、矢掛トマトと矢掛玉ねぎでトマトソース


それを使って今夜はチキン料理と
店の前で大きくなったバジルを

バジルソースと

乾燥バジル。
仕事終わってからも よー働いとるやん。


久しぶり夕食当番

2019年07月14日 | 食べ物
地元野菜のトマトを湯むきの後コトコト
お客様からの差し入れ夏野菜を目一杯楽しんで...
矢掛トマトと矢掛玉ねぎと佐賀イカとフィリピンエビと🤓いろいろ合わさって美味しいペスカトーレ🤗
見栄えはともかく、美味!
お客様の差し入れに感謝🙇🏻‍♂️
#日曜の台所はパラダイス
#地元野菜
#ペスカトーレ

令和対応

2019年05月17日 | 仕事場
昨夜閉店時更新してシャットダウンと表示してあったんで、多分令和に変換も含まれてるんじゃろなと思ってましたが。
今朝エクセル開けたら既に変換されてました😄便利な世の中じゃ。