めがね屋店長の日常

小さな町の個人商店主の日々のあれこれ。仕事ネタから趣味のブロンプトンネタまで色々。

多賀治

2016年07月29日 | お酒
今週の晩酌はこれでした。

無濾過生原酒…
軽く刺激がある若々しい味わいのお酒です。
先週の伊七オリジンも同様の風味でした。
美味しいお酒と夏野菜の組み合わせがとても良いです。

美星産の夏野菜。
とうもろこしは昨年同様糖度抜群です。
レンジで加熱が甘さを感じるには一番の調理法ですが、今年はあえてグリルで焼いて醤油を塗ってみました。ビールも良いですが、冷酒にも合います。

新しいスツール

2016年07月22日 | 仕事場
カウンターにある三つの椅子がお客様でいっぱいの時(めったにはないことですが)
予備に用意していた天童木工のバタフライスツール。
デザインはピカイチですが、お客様用のは少し座面が低いのがネックでした。

先週寄ったショップにあった小ぶりなスツール。
スッキリしたシルエットに即決!
台所の作業用に人気の椅子なんですと店員さんが説明してくれましたが、軽さと高さに納得。

夏野菜‼️

2016年07月20日 | 食べ物
毎日お客様やご近所さんが持ってきてくれる夏野菜の数々!

みずみずしさはスーパーで買う野菜とは別物、切り口から水が滴ります。

こんなんや

こんなんで毎晩食卓に登場しております。
季節を頂くという感覚、歳とともに理解できるようになってきました。
夏の暑さに負けないカラダのために、夏野菜を摂りまくっております。
今夜はなすの田楽と冷酒の予定🤓