めがね屋店長の日常

小さな町の個人商店主の日々のあれこれ。仕事ネタから趣味のブロンプトンネタまで色々。

迎春

2012年12月30日 | 趣味のもの

昨日からリビングの手ぬぐいのデザインが変わり、迎春っぽいものになってます。

大胆な構図は「染めの安坊」のもの。

一昨年の暮れに行った浅草の店で購入したものです。

本日、平成24年仕事納め。

いろいろあった今年ですが、なかでも店舗改装がビッグイベントでした。

来年はその設備を活用してさらにステップアップの計画が・・・

生みの苦しみはありますが、もう少しこの業界でがんばっていきたいので気力体力のあるうちに行動にうつすつもり。

健康に気をつけて来年もがんばります。

初売りは4日。

恒例の年賀状末尾番号値引きセールでスタートですm(__)m


素にして上質

2012年12月27日 | 食べ物

お歳暮で頂いた大阪 「神宗」の塩昆布と鰹田麩の詰め合わせ(^^)

味もさることながら、中のお店説明の小さなパンフにある

「素にして上質」という言葉に感動してしまいました。

HPを覗いてみると、長い歴史のお店が原点に立ち返り、あらためて企業理念をこの言葉をされた云々とありました。

自分の仕事にも当てはまる言葉だなあと感心しきり。

安価な粗製なメガネがはびこる昨今、適正な素材・適正な技術・適正な価格にこだわる!

来年はこの「素にして上質」という言葉を想いだしながら、上質なメガネ、補聴器を提供できるよう精進しよっと(^^)

 


年に一度の贅沢メニュー

2012年12月24日 | 食べ物

毎年お歳暮で活け車海老を頂きます。

子どもが小さい頃はエビフライや塩焼きにしておりましたが、去年からエビのしゃぶしゃぶで楽しんでいます。

今年は鰤を買い足して車海老&鰤しゃぶの豪華メニューでした。

うち1尾は、昔見たTVCMで紹興酒に酔わせた海老の踊食いみたいにしたくて、紹興酒なんか家にないので麦焼酎でやってみました。

試してみるもんですなあ!(^^)!これまた美味でございました。

頭を捨てるのももったいなくて、空焼きの後風味たっぷりの海老だしをとって翌朝の味噌汁に。

夕食後の父親のちまちました作業に呆れていた息子も、翌朝の味噌汁の味に納得!

 


恐れていた事態に

2012年12月22日 | 補聴器

改装前に補聴器部門のPCをグレードアップしました。

メモリーも増設して・・・普通に使えておったのに少し前から強制シャットダウンが発生。

リカバリーCDで初期化するも画面のような状態に(T_T)

連休&年末で修理も年明けとのメーカーさんのつれない返事(T_T)

しょうがないので古いのをまた店にもって来ましたがこれがどうも拗ねているみたいで^^;

これまた調子が出ないです・・・・

むーん

どうしたものか・・・PC1台壊れると仕事が止まってしまう恐ろしさ・・・

 


嘔吐下痢症やってしまいました。

2012年12月13日 | 仕事場

先週はじめに嘔吐下痢症にかかってしまい、テンションが上がらないままです(^_^;)

12月ももう中盤、昔のような年末商戦なんてことはうちの店に限ってはありません^^;

いつものように坦々と目の前の仕事をこなすだけです。

体力落ちると書くことにも力がみなぎらないもんですね・・・反省です。