長岡育英センター・ブログ

遊びも勉強もおやつも2020年も!
育英なら毎日仲間と一緒、みんなと一緒!
育英が僕らの放課後の場所!

『本当の勉強』をした!

2009-04-14 19:37:32 | 川上のひとりごと日記
昨日13日、初めての小学校での給食を食べて
センターに帰ってきた1年生。

興奮気味にいろいろ話してくれる中での言葉。


「ねぇねぇ、先生、きょうね、学校でね、
『本当の勉強』 したんだよ。」

「えぇ、どんなことしてきたの?」

「こくご」

「そっかぁ、すごいね。」



勉強する意欲いっぱいの小学生。


新しいなにかを学ぶこと、新しい知識を得ること、
なにかを出来るようになること、とっても嬉しいようです。

そして、初めて勉強らしい勉強をしたことを
とっても誇らしげに話してくれました。



「勉強」することって、もともとは、きっと
とても嬉しいものなんだよね。

そう気付かされた一言でした。



いつまでもこの感動を味わえますように。


---
Challenge!! IKUEI!!
 by 川上

お花見大会2009

2009-04-14 08:09:11 | きょうの育英
花より団子。


いつの時代もかわることなく。


花より団子。

---

13日月曜日は、センター恒例「お花見大会」。

先週からお花見をしたいなぁと思ってきましたが、
天気良く晴れた昨日13日決行することに。


朝のうちは未明に降った雨で地面が濡れていましたが、
日中の陽射しですっかりあたたかくなりました。

センター前の桜も満開。

早く下校してきた皆さんを中心に、早速お花見大会の
おやつ作り。



やっぱり団子がなくっちゃ、花見は始まりませんからね。



くるくるっと丸めた白玉団子はこの後、熱いお湯で
ぐらぐらっと湯がきます。

そうしたらコップの中に入れていきます。




もう一つ、新保先生がヒミツのお花見定番アイテムを
料理してくださっています。
いいにおいでバレバレなんですけどね。

用意が出来たら、玄関前にブルーシートを敷いて、集合。

いよいよ「お花見大会」の始まりです。


---

「いただきまーす!」



本日のメニューは白玉あん団子。
コップの中には、あんこのたっぷりかかった
白玉が入ってます。



センターでのお花見が初めての1年生達は
とっても嬉しそう。



外で食べるとおいしいんだね。



「先生、おかわりありますか?」

「ご、ごめん。おかわりはありません。」






今年は3月末に雪も降りましたが、急にぐうんと
暑くなってあっという間にさくらの花が開きました。

センター前の桜は、昨年よりも枝が切られていて
ちょっと寂しい枝振りなんですが、花は昨年よりも
ずっとついているようでした。

桜の花はにおいがしないんですが、これだけ花が
ひらいていると、どこからともなくいいにおいが
してきそうな、そんな気がしました。

ちなみに13日の17時現在の気温は20.2度。


---

お花見のお楽しみはこれだけ?

いえいえ、新保先生手作りの
「特製お花見焼きそば」の登場です!!



どこが特製かというと、ソースです。



ソースには中濃ソース、ケチャップなどの他に
ヒミツのあれが入っています。



それはなにかというと…



その答えは、CM2の後で!




春の宵のやわらかな風を受けながら、
みんなでおいしくいただきました。


車や自転車、徒歩で通る人達は、
センターのみんなの楽しそうな様子に
笑顔で通り過ぎるのでした。

ちなみに、こちらの焼きそばは「おかわり」
が1回できました。よかったよかった。


---

春の風が気持ちいいので、お花見の
おやつを食べた後も何人かの人が残って
ブルーシートの上でのんびり寛ぎました。



少し風が冷たくなってきたので、
タオルケットや毛布を持ち出して、
コタツみたいにして温まっています。



積極的に動いて温まるのもアリです。





これはやり過ぎ。




---

先ほどの答えです。

「特製」のソースの中身は、

「カレールウ」でした。


この日は「ディナーカレー」のルウを
砕いたものをソースに混ぜて作ってくれた
そうです。

ずばり、おいしいです。

ご家庭でもぜひお試しください。

詳しいレシピは新保先生までお問い合せを!


---
Challenge!! IKUEI!!
 by 川上