新玉葱と新じゃが芋を沢山いただいたので
今日の昼ごはんに。
3月の天候不順と忙しさから抜けて
ようやくいい季節になってきたな~と思ったら
今日は夏日! せっかくやる気になって来たのに・・・
これでは体が持ちませんね~。
素焼きを出してしまって一休み
制作する気力は出ないけど
料理をする気力が出てきたので、
休みの日には色々作ってみたりします。
ココナツミルクを使いきってしまおうと
ココナツと苺のチーズケーキ
後ろはココナツミルクとヨーグルトとキウイを混ぜて凍らせたシャーベット
苺は実だけ入れれば良かった・・
美味しいけど形が水浸し。
エコ・クッキングインストラクターの資格取得のために横浜に行ったので
帰りに中華街で珍しい食材探しに・・・
これは”山くらげ”っていって
乾燥させた青い紐みたいなのを水につけるとこんな感じに・・・
クセのある臭いがするので何回も水洗いします。
筍と一緒にガラスープ、オイスターソース、食べるラー油で
炒め物にしてみました。
コリコリした食感で美味しかったですよ!
中華っぽい味。
是非手に入ったらお試しくださいね。
いつか教室でも”自分の作った食器でご飯を食べる会”
みたいなのやりたいな~。
今日の昼ごはんに。
3月の天候不順と忙しさから抜けて
ようやくいい季節になってきたな~と思ったら
今日は夏日! せっかくやる気になって来たのに・・・
これでは体が持ちませんね~。
素焼きを出してしまって一休み
制作する気力は出ないけど
料理をする気力が出てきたので、
休みの日には色々作ってみたりします。
ココナツミルクを使いきってしまおうと
ココナツと苺のチーズケーキ
後ろはココナツミルクとヨーグルトとキウイを混ぜて凍らせたシャーベット
苺は実だけ入れれば良かった・・
美味しいけど形が水浸し。
エコ・クッキングインストラクターの資格取得のために横浜に行ったので
帰りに中華街で珍しい食材探しに・・・
これは”山くらげ”っていって
乾燥させた青い紐みたいなのを水につけるとこんな感じに・・・
クセのある臭いがするので何回も水洗いします。
筍と一緒にガラスープ、オイスターソース、食べるラー油で
炒め物にしてみました。
コリコリした食感で美味しかったですよ!
中華っぽい味。
是非手に入ったらお試しくださいね。
いつか教室でも”自分の作った食器でご飯を食べる会”
みたいなのやりたいな~。