今日は作陶教室の完成作品受け取りの日
自分で作った湯呑みでお茶会をする日でした。
今日のお菓子は
南瓜餡の練り切り、例によって私が前日に作りました。
大変だけど季節に合わせたお菓子を考えるのは
楽しい~。
まずは南瓜を煮て裏ごしします
白餡とシナモンパウダーと混ぜて中身の南瓜餡は完成
外側も南瓜で色をつけて、
ヘタの部分は抹茶で色をつけます。
自分で作った湯呑みと小皿でいただきま~す!
自分で作った湯呑みでお茶会をする日でした。
今日のお菓子は
南瓜餡の練り切り、例によって私が前日に作りました。
大変だけど季節に合わせたお菓子を考えるのは
楽しい~。
まずは南瓜を煮て裏ごしします
白餡とシナモンパウダーと混ぜて中身の南瓜餡は完成
外側も南瓜で色をつけて、
ヘタの部分は抹茶で色をつけます。
自分で作った湯呑みと小皿でいただきま~す!
図書館にあるって事は、本屋さんに見に行ったら結構ありそうですね!
何が作りたいか、本を眺めて構想を練りたいと思います。
またよろしくお願いいたします!!
このブログにも作り方を載せたいな~と思いつつなかなか時間が無くって・・・。
「これが作りたい」っていう目標があるときっと上達も早いと思います。自作のお皿を使いながらゆっくり考えてくださいね。
年明けはコーヒーカップの教室にしようかな~それではまた