12月3日の今日は、『みかんの日』となっている。
そのいわれは語呂合わせで、「いいみっか(3日)ん」からだ。
それで11月3日と12月3日が『みかんの日』だという。
このミカンを「みっかん」と呼ぶところってどれくらいあるんだろう?
ネットで調べたら焼津の方言とでていた。
焼津だけでなく周辺地域でも「みっかん」と言っている。
ほかのネットの情報によると、日本語をポーランド語に訳した17世紀の辞書だとミカンは『miccan(ミッカン)』となっていたそうだ。
昔はどこでも「みっかん」と言っていたのかな?
大きなものより小ぶりで、皮が薄く酸味とのバランスが良く幾分甘いミカンが好き。
これからはコタツでミカンの時期だけど、食べ過ぎるとお腹が緩くなるので注意!
実は、うちにもミカンの木がある。写真はその木になったミカン。
肥料をやらないので、酸っぱい。
でも、嫁と娘はその酸っぱいのが好きなんだそうだ。
こちらは絞って焼酎割りにしているけど「うまい!うまい!」って食べる。
またたく間にミカンがなくなるよ。