4月11日の給食 2016-04-11 13:40:28 | 給食 今日の献立はごはん、牛乳、さばの味噌煮、ごま酢和え、なめこのみそ汁です。給食では毎月茨城県の食材を紹介していきます。今月は『牛乳』を紹介します。給食ではほぼ毎日牛乳が登場します。茨城県の牛乳生産量は全国第8位で、主に笠間市、小美玉市、稲敷市、常陸大宮市が代表産地です。牛乳の栄養と言えば、成長期に欠かせないカルシウムを多く含んでいることですね。カルシウムは12歳から14歳の頃が一番必要と言われています。この成長期にしっかりカルシウムを蓄え、骨量を高め将来の骨粗しょう症を予防しましょう。 « 小学部3年生の壁面飾り | トップ | 4月12日の給食 »