今日の献立はビビンバ、牛乳、五目スープ、フルーツヨーグルトです。ひとり分の野菜使用量は154gでした。ビビンバほ子どもたちが好きなメニューのひとつです。苦手な野菜もパクパク食べて完食です♬
今日の献立はけんちんうどん、牛乳、鯵のさんが焼き、れんこんサラダです。れんこんサラダはシャキシャキした歯ごたえで、おいしくいただきました。今日のひとり分の野菜使用量は121gでした。
今日の献立はごはん、牛乳、えびしゅうまい、鶏肉のカシューナッツ炒め、白菜スープです。茨城県は全国第1位の白菜生産地です。白菜は霜が降りると甘味が増しおいしくなります。今日の白菜スープは白菜の甘味を感じること出来、おいしくいただきました。今日のひとり分の野菜使用量は144gでした。寒い日が続いていますが、給食を食べて体が温まりました。
今日24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。給食は今から129年前、明治22年に山形県で始まりました。その頃の給食は、おにぎりと塩鮭、漬け物だったと言われています。今の給食とはだいぶ違いますね。今はみんなが元気に成長出来るように、主食、主菜、副菜、牛乳など、食事のバランスを考えて作られています。
本校では学校給食週間中、食育&手洗いうがいキャンペーンを行います。子どもたちは自分で目標を決め、守れたらカレンダーにシールを貼ったり、給食時間に放送される食育や手洗いに関するクイズに答えます。今日は米パンに関するクイズでしたが、子どもたちは真剣に考えていました。(問題は給食委員会や保健委員会の生徒が考えました。)
今日の献立はこめパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、マリネサラダ、イタリアンスープ、バナナです。ひとり分の野菜使用量は138gでした。