伊奈特別支援学校ブログ

茨城県立伊奈特別支援学校の公式ブログです。
子どもたちの元気な様子をお届けいたします。

4月12日の給食

2016-04-12 16:04:29 | 給食

今日の献立はミートソーススパゲティー、牛乳、コールスローサラダ、チーズです。ミートソースがたっぷりかかったスパゲティーを子どもたちはおいしそうに食べていました。玉葱(ひとり65g)がたっぷり使われているので野菜の甘味がありました。今日のひとり分の野菜使用量は195gでした。


4月11日の給食

2016-04-11 13:40:28 | 給食

今日の献立はごはん、牛乳、さばの味噌煮、ごま酢和え、なめこのみそ汁です。給食では毎月茨城県の食材を紹介していきます。今月は『牛乳』を紹介します。給食ではほぼ毎日牛乳が登場します。茨城県の牛乳生産量は全国第8位で、主に笠間市、小美玉市、稲敷市、常陸大宮市が代表産地です。牛乳の栄養と言えば、成長期に欠かせないカルシウムを多く含んでいることですね。カルシウムは12歳から14歳の頃が一番必要と言われています。この成長期にしっかりカルシウムを蓄え、骨量を高め将来の骨粗しょう症を予防しましょう。


春爛漫!桜の花が咲きました。

2016-04-09 08:13:44 | 児童生徒の様子

   暖かな春風に乗って鶯の声がかすかに聞こえてきます。子ども達の来るのが待ちきれないように学校の桜が咲きました。子ども達と一緒に満開の桜を見ることができて気分は春爛漫です。どうか強い風が吹きませんように!そして子ども達の笑顔と桜のコラボがもっと沢山見られますように!


4月8日の給食

2016-04-08 14:37:58 | 給食

今日の献立はごはん、牛乳、あじフライ、アーモンド和え、みそ汁、お祝いデザート(いちごのジュレ)です。今日からは中学部新1年生、高等部新1年生も給食開始です。あじフライは衣がサクサクと揚がっていて箸が進みました。アーモンド和えは、ほうれん草、もやし、いかを茹で、アーモンドと砂糖、しょうゆで和えたものです。甘めの味なので子どもたちもよく食べていました。