今日の給食のメニュー 【ごはん とんかつ かんぴょうサラダ じゃがいものみそ汁 乳酸菌飲料】
今日の野菜の一人分の量 【91g】
小学部最後の調理実習では,「みそ汁」を作りました。1組はじゃがいもとわかめのみそ汁,2組はねぎとだいこんとあぶらあげのみそ汁を作りました。子どもたちは食材を洗い,包丁で一口サイズに切りました。手元をよく見て安全にみそ汁を作ることができました。実食では1組,2組それぞれにおいしくできたあがり,「じゃがいもやわらかくて美味しい。」「ねぎ,だいこん美味しい。」などの声がたくさん聞こえました。初めは自分のクラスのみそ汁を食べましたが,たくさんの児童がその後,違うクラスのみそ汁をお代わりして食べていました。自分たちで作ったみそ汁にとても満足した様子でした。