ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

梅田「たなごころ」で和食を 

2019-01-24 | 和食
新しい年になり、早や24日。元号が変わる年ですね。
今年もよろしくお願いいたします。

今年は同窓会の幹事に当たっており5月を予定しているので下見をかねて大阪駅周辺へ。

候補にしていた 梅の花 西梅田店(湯葉料理)は閉店してしまったし、ホテルグランヴィア19階の和食店は5月には工事するということで、はたと困ってしまった。

とりあえず丸ビルの8階にある「たなごころ」というお店へ。昼時でお腹もすいていたので昼食に注文。

松花堂弁当 1600円(税込)




刺身も天ぷらも煮物もなかなか美味しい。

コース料理がいろいろあり集まりには良さそうだが椅子式でなく掘りごたつ式なので年配者には動く際にちょっとめんどくさいかな?
最終決定はしていない。

たなごころ 
住所 大阪市北区梅田1-9-20 大阪丸ビル8F
TEL 06-6345-4010
営業時間 ランチ 11:00~15:00
     ディナー 17:00~23:30
ホームページ https://restaurant.ikyu.com/103770/?ikCo=10000003&CosNo=10000003&CosUID=1153897&CosUrl=http%3A%2F%2Frestaurant.ikyu.com%2F103770%2Fplan%2F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転しない寿司 魚べい

2018-12-20 | 和食
イオン三田ウッディディタウン店の横に12月、けやきプラザというショッピングモール?がオープンした。
上新電機、しまむら、上高地あずさ珈琲、さと、トンカツの店。焼肉の店などが出来た。
端っこに回転すしの店があった。よく見ると「回転」と「寿司」の間に「しない」と小さい文字でかかれておりちょっと笑ってしまった。



回転しないとは?
直線の高速レーンがあり、注文したお皿がピューツと目の前にくる。注文してから流すので鮮度はいいと思う。
同時に2皿以上注文すると上のレーンに新幹線の形の長い皿の上に乗ってくる。


108円・180円・それ以上もある。
いか、鯖とイワシ


穴子とまぐろ


青さの味噌汁


なすのにぎり 私の口に合う


これだけでお腹がいっぱい。しめて648円。
お手軽でよい。カウンター席にはおひとりさまが男女4~6名いらした。

魚べい
住所 三田市けやき台1丁目5番
TEL 079-556-7701
ホームページ  https://www.genkisushi.co.jp/uobei/menu/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明石でお寿司と明石焼きを

2018-11-07 | 和食
用事で明石に来たので、帰りに魚の棚商店街に寄ってみた。17時30分くらいだったが、意外と人が少ない。もっと活気があるかなと思っていたのでちょっと拍子はずれ。



新鮮な魚のお寿司が食べたくて探すが店が閉まっていたりあまり見当たらない。
商店街の中央くらいにある「助六御膳」というお店に入る。


にぎり寿司(7貫入り)1500円(税別) 吸い物か赤だしつき


超新鮮とは思わなかったが、明石たこの握りが美味しかった。吸い物は湯葉がたっぷり入りいいお味だった。

明石といえば明石のタコ焼きをぜひ食べねば(笑)
だがお寿司のあとはお腹に入らないので持ち帰ることにする。

助六御膳の向かいに 「あかし多幸」という明石焼きの店があった。
やはりお店で台の上にのせおだしで食べるほうが格段においしいのだが、次またいつ来られるか分からないので持ち帰る。

15個で600円(税別)

中に入っているタコが大きくて1cm角くらいかな?
口に入れるなりばらけて溶けていくような感触で食べやすい。だしもおいしかった。

大阪のたこ焼きはソース・マヨネーズなどぬり皮もしっかりしている。どちらがいいかは好みだろう。お祭りやイベントでたこ焼きの屋台が出て、立ったまま或は歩きながら食べることも多くおやつ感覚で気軽。北や南にはたこ焼き専門のお店もあるが・・・・・。
明石焼きは座って、台の上に明石焼きをのせ、おだしをつけていただくので食事感覚だと思う。

助六御膳
住所  明石市本町1-1-17
TEL  078-918-7667
営業  11:00~20:00  定休日 木曜日
ホームページ  http://sukerokugozen.com/

あかし多幸
住所  明石市本町1-5-17
TEL  078-911-2241
ホームページ  http://www.akashiyaki.ne.jp/  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹後のばら寿司を配達で

2018-10-09 | 和食
私は食べ物ではお寿司が一番好き。握り・ちらし・巻き・いなりとなんでも好きである。

「猿蟹合戦」というお店が毎秋だろうか、丹後のばら寿司を宣伝していた。
2個以上なら配達してくれるというので注文する。
1個 税込860円。お店で食べる時は吸い物がつくらしい。


上にリボンがかかっていたのだが外して。

とてもきれい!!


サバのそぼろが2段仕込みと書いてあったが1段に見え、2段目は少し広がったようで。


サバのそぼろがとても甘く、寿司全体も酸味より甘みを感じる。
15~16cm角だと思うが、押し寿司風なので1個で満腹になる。

郷土料理は家庭の味がして華やかではないが、飽きがこず広い年齢層に親しまれるものかなと思う。
祭やお祝いの席や節目節目で食べられ今に続いているのだろう。

私の子どもの頃、いつも誕生日のお祝いに母がチラシ寿司を作ってくれたのを思い出す。

猿蟹合戦
住所 西宮市山口町名来1-7-33  定休日 毎週水曜日
TEL  078-904-2188
食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280112/28017308/  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はま寿司 神戸上津台店へ

2018-10-03 | 和食
イオン神戸北の少し先にはま寿司が出来たのを知っていた。
山田電気と同じ区画内にあった。



入って、驚いたのはロボットのペッパー君が受付、席の案内まですべてやってくれるのだ。
入口に置いてあり、席の種類を選ぶと番号札が出てくる。番号が呼ばれるまで待ち、呼ばれるとパスワードに相当する商品を押す。そして席番号の用紙が出てくるので自分で番号の席へ行くのだ。



好むと好まざるとにかかわらずAI、ITの時代になってきて、日進月歩の速さで社会が変化している。私の世代はアナログにどっぷり浸かっていて、中高年になってからAIやITの時代になった。でも大変といわず、面白がって慣れていきたい。
そういえば注文は今はどの回転すしの店も あっという間に iPad(又は他のタブレット)を使用するようになったなぁ...。


にぎり方がゆるいのか崩れていた。

季節のかきフライの軍艦巻。かきが美味しかった。


アサリの味噌汁。ちょっと高くて280円。
あと
3皿いただいたのですが、写真を撮るのを忘れました。(^^ゞ

90円+税(平日)、150円+税のお皿の2種類のみと思う。
ネタは新鮮だと思う。入りやすく気が張らないしお値段も丁度いいし種類も多いと思うのでまた行きたい。

はま寿司 神戸上津台店
住所  神戸市北区上津台9-2-17
TEL  078-984-2860
ホームページ  本店 http://www.hamazushi.com/hamazushi/ 
        上津台店 https://r.gnavi.co.jp/p3abkper0000/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする