ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

野間の大けやき

2014-03-30 | 日帰り
2~3年前に家人から、大阪の能勢のほうに”野間の大けやき”というのがあり、いいよと聞いていた。行きたいけど地図で見ると行きにくそうだった。

28日(金)は暖かくて日差しも明るく、家にいるのはもったいない。午前の仕事を終えてから
約半年ぶりのドライブ。病気や冬の寒さでほとんど外出もしていなかった。

ドキドキだ。Googleの乗り換え案内で調べ、川西三田線(県道68号線)を通り、道の駅 猪名川に行き、国道173号線を経由、一庫ダムの東側を通っていくコースにする。もちろんカーナビも利用。新三田駅から有馬富士、68号線が「北摂里山街道」という名前になっていた。ヘーッ、知らなかった(@_@)

自宅から約39km、58分とあったがほぼ時間通り。

大けやきというからうっそうとした神社か森の中にあるのかなと想像していたが、周りが田園の中にあった。神秘的ではないが、その幹の大きさには圧倒された。





樹 齢 1000年以上
幹回り 14m
直 径  4m
高 さ 27m
枝張り 東西39m 南北36m

〒563-0133 大阪府豊能郡能勢町野間稲地
   TEL 072-734-0001

URL http://www.tree-flower.jp/27/noma_keyaki/noma_ohkeyaki_2.htm
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスカル三田 レストラン

2014-03-30 | 日帰り
最近、私は米、みそ、野菜をパスカル三田で購入している。

生徒さんがお家で作った新米をいただいてから、三田米の美味しさに目覚め(少し大げさだが・・・)新米の時期はもちろん、それ以外もパスカルで買うようになった。
野菜も新鮮で、スーパーの野菜に比べ長く日持ちする。みそはJA女性会が作っている「やまびこ味噌」。

パスカルの隠れた穴場がこのレストラン。日替わり定食が850円でコーヒーはお変わり自由。
ボリュームいっぱいで、ご飯もてんこもり、野菜もたっぷり。
すぐに売り切れる。

今日は生徒さんから美味しいと聞いた「石焼ビビンバ」にする。920円。やはりコーヒーはお変わり自由。スープとキムチがついていた。
口の中がカッカッとしながら熱々で、とてもおいしかった。お腹もいっぱい!
写真少しピンボケみたい。スマホでとったのですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする