ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

夕日ガ浦温泉へカニツァー

2016-03-22 | 日帰り
旅行社のバスツァーでカニを食べに行く。10年ぶりくらいかな?
1・2月くらいが美味しいだろうが、都合で行けなかった。

ある旅館でいただく。


お造りを楽しみにしていたがいまいちだった。鮮度?もあまり良くない。
カニが特に好きでもないので、細いカニで食べるのも大変。
何かを食べに行くツァーはおいしさに限界があるようだ。

帰り道、出石により“おやつそば”をいただく。出石のお蕎麦は前から大好き。


西紀SAで黒豆パンを売っていたが、こんなに黒豆が入っているのは初めて。そして美味しかった。

1個 180円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枚方の農園料理 「杉・五兵衛」で

2016-03-22 | 和食
お彼岸なので両親のお墓がある枚方の霊苑に妹夫婦と行く。

私が20年続けてきた仕事をもうすぐリタイアするので、ねぎらいにお食事をということになる。
枚方にある有機農法で作った食物を出すお店「杉・五兵衛」に行く。


個室はコース料理、広間は農園のお弁当でバイキング形式であるが、広間にする。
最初に木皿に盛られた旬のものがでてくる。

かやくご飯に味噌汁


あとは自分で取りに行く。


たまたま私の誕生日だったので、入るときに何か特典は?ときいたが広間のほうはないという。
しかし、最後に誕生祝のひと品を持ってきてくださった。
ケーキとかでなく、さつまいもに蝋燭というのが何とも面白い。

さつまいもは持ち帰ったが、甘くてとても美味しかった。

価格 2,200円(65歳以上は200円引き) コーヒーはプラス200円 

杉・五兵衛
〒573-0116 大阪府枚方市杉責谷1-951
TEL 072-858-0070
定休日 火曜日
ホームページ http://sugigohei.com/ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする