ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

明石でお寿司と明石焼きを

2018-11-07 | 和食
用事で明石に来たので、帰りに魚の棚商店街に寄ってみた。17時30分くらいだったが、意外と人が少ない。もっと活気があるかなと思っていたのでちょっと拍子はずれ。



新鮮な魚のお寿司が食べたくて探すが店が閉まっていたりあまり見当たらない。
商店街の中央くらいにある「助六御膳」というお店に入る。


にぎり寿司(7貫入り)1500円(税別) 吸い物か赤だしつき


超新鮮とは思わなかったが、明石たこの握りが美味しかった。吸い物は湯葉がたっぷり入りいいお味だった。

明石といえば明石のタコ焼きをぜひ食べねば(笑)
だがお寿司のあとはお腹に入らないので持ち帰ることにする。

助六御膳の向かいに 「あかし多幸」という明石焼きの店があった。
やはりお店で台の上にのせおだしで食べるほうが格段においしいのだが、次またいつ来られるか分からないので持ち帰る。

15個で600円(税別)

中に入っているタコが大きくて1cm角くらいかな?
口に入れるなりばらけて溶けていくような感触で食べやすい。だしもおいしかった。

大阪のたこ焼きはソース・マヨネーズなどぬり皮もしっかりしている。どちらがいいかは好みだろう。お祭りやイベントでたこ焼きの屋台が出て、立ったまま或は歩きながら食べることも多くおやつ感覚で気軽。北や南にはたこ焼き専門のお店もあるが・・・・・。
明石焼きは座って、台の上に明石焼きをのせ、おだしをつけていただくので食事感覚だと思う。

助六御膳
住所  明石市本町1-1-17
TEL  078-918-7667
営業  11:00~20:00  定休日 木曜日
ホームページ  http://sukerokugozen.com/

あかし多幸
住所  明石市本町1-5-17
TEL  078-911-2241
ホームページ  http://www.akashiyaki.ne.jp/  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする