ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

神戸ビーフを食す

2021-11-29 | 洋食
ビーフステーキを食べに行った記憶はないが、珍しく食べたくなる。

90歳前後の長生きの人がお肉が好きという話はほんとによく聞く。
寂聴さんも大のお肉好きというのは有名だった。

神戸牛をということで友人が新神戸駅近くにある神戸ビーフ館へと誘ってくれた。
新神戸駅から続いているビルの中にあった。



中には但馬牛の資料の展示などがあった。




アンテナショップになっているようだ。

席は鉄板前の5人分、鉄板なし2人、テーブル席4人1つのみ。
5人お客さんがいたので待ち時間30分以上とのことなのでテーブル席にする。

まず、サラダがくる


次にお肉と野菜、牛肉は100g

上の野菜は右から、さつもいも・しいたけ・こんにゃく・もやしの4種。
お肉は岩塩やわさびでいただく。
柔らかさは普通でしっかりした味。どう表現したらよいか分からないが。
分量は少なく感じた。やはり一人140gか160gくらいがいいかな?

最後にごはんと味噌汁


肉100gで7,759円。いいお値段! ごくたまにだからまぁいいかな(^◇^)
三ノ宮付近にはもう少し大衆的なステーキのお店がいくつかあるようだ。
次の機会に。


三大和牛とは松阪牛、神戸牛、近江牛ですべて但馬牛がルーツである。
和牛と国産牛の違いも今回、分かった。
 和牛(黒毛和種): 日本で生まれ育った牛
 国産牛     :日本で飼育した牛。外国産でも日本で飼育すれば国産牛になる。

  三大和牛の説明 https://tokusengai.com/_ct/17492905

神戸ビーフ ギャラリー(神戸ビーフ館)
TEL 078-241-7790
住所 〒650-0002
   兵庫県神戸市中央区北野町1コトノハコ神戸 3F
ホームページ https://kobebeef.gallery/pages/outline
コメント
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