入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋 中学生の職場体験初日(9月2日)

2016-09-02 17:24:35 | 紹介

皆様こんにちは、立川駅南口の入船茶屋です。

さて、今日から中学生の職場体験がスタートしました。

9月2日・9月5日~9月8日は立川第五中学校の生徒さん4名が職場体験です。

入船茶屋では、『職場体験』と言うより『職業体験?』を開催。

実際に販売するためのポップ作りや、それをどの位置に貼り出すか、そして実際に子供たちだけで店頭販売。

更にはメニュー構成を考えてもらい、それをプレゼンテージョンして最終日に調理実習&試食会。

お寿司を扱っているお店ですので、『巻きずし』や『お寿司』も握れなくてはいけません。

2日目以降はしっかり、講習会も実施です。

また、包丁も切れないと美しくないですよね(^^♪

『包丁研ぎ教室』まで開催しますよ~!

さてさて、本日9月2日は初日と言う事でPOP作りと店頭販売体験です。

そして販売品目はこちらの2種類

1つ目のパックは
①立川うど稲荷ずし ②特製太巻き ③山形産 玉こんにゃく ④入船特製 玉子焼き と人気の4点セット 
*お家でPOPを作りなおしてくる生徒さんはこちらの画像を使ってください(←業務連絡)


 

 

2つ目のパックは、父の日の時に人気の商品で、この9月~10月に限定で復活した『鯛づくし』から

『鯛めし』です。 


 *お家でPOPを作りなおしてくる生徒さんはこちらの画像を使ってください(←業務連絡)



生徒さん達は、この素材をもとにPOP制作から入ります。

色や配置を自分たちで考えてオリジナルPOPを作ります。





子ども達だけで真剣に相談し1時間程度の作業の後 4枚のPOPが完成しました。

   

さて、その後

入船茶屋店頭に用意された長テーブルに よ~く考えながらPOPを貼って、店頭販売屋台の完成です。



初日の今日は、何個売れるかな?

大きな声で呼び込み、しっかりアプローチもできるかな?お釣りの計算は?? 何事も経験ですね。

中学生らしく、元気にニコやかにしっかりやって行きましょう!

売り上げが、最終日の調理実習&試食会にかかってくる重要な店頭販売です。

と言う事で、 おかげさまで、大盛況!!



 記録更新とはいきませんでしたが、(歴代4位)好発進となりました。

好調のまま13:00の販売終了時間を迎え

立川第五中学校の生徒さんによる『職場体験』の初日、無事に終了です。
*5日・6日の店頭販売は11:00~12:30となります。

是非お越しください。

5日からは午後の体験もあるので、生徒さん達はお早目の就寝を(笑)

入船茶屋店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳
入船茶屋
042-524-6266
立川市柴崎町2-2-26