入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

中学生の職場体験学習2日目(2016‘9‘5) POPづくり・店頭販売・巻物教室・新メニュー開発

2016-09-05 17:03:42 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。

本日は中学生の職場体験2日目が行われました。

最初は1日目に引き続きPOPつくり。
どこを通るお客様に見てもらいたいのかを考えながら
中学生たちが考え描きます。




 
それが終わると、店頭販売体験です。

 
雨が心配されていましたが、みんなの日ごろの行いが良いのか

どちらかと言うと、熱中症が気になるくらいの暑い陽気となりました。

11:00から販売開始12:30までの1時間半、子供たちは初日の反省を活かし 

とても前向きに取り組んでいました。

さてさて、午後はキッチンスペースに移動し

まずは、巻き寿司教室。



自分で作った巻き寿司をお昼ごはんに頂きます。





 

 


 


みんな美味しくできたかな?


さてさて中学生の職場体験2日目の最後は、新メニューの開発です。

一人一つのコース料理(4品~5品)をターゲットを決めてレシピ制作です。

キャッチコピーや ネーミングなどを決めていきます。

お家に帰って保護者や兄弟とは相談OKですが、仲間同士での相談はNGと言うルール。

真剣にターゲットを決めていきます。

当然、相談できない様に席はバラバラ

 

生徒たちは真剣な表情で取り掛かります。





 
お家で保護者や兄弟といかにコミュニケーションが取れるかが

明後日のプレゼンテーションのポイントの一つです。

そしてプレゼンテーションで勝ち残ったメニューをみんなで作り

試食会で発表していきます。 

立川南口 入船茶屋の店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1