入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋 中学生の職場体験最終日(9月8日)  食材買い出し・調理実習&試食会

2016-09-08 19:44:12 | 紹介

本日は、台風の影響が懸念されましたが無事に最終日 中学生の職場体験を開催する事が出来ました。

5日目は、昨日の価格調査に基づき、食材の仕入れと調理実習&試食会 終了です。

昨日のプレゼンテーションで各自が作るメニューも決まり、

なんと!全員がお家に帰って予行練習してきたようです。

今回のプレゼンでのターゲットは30才女性(以下、細かい設定有り)

実際に作る数量は17人前です。

1人1品ずつ手がけていきます。  

 




『昨夜、各家庭で試作を作ったときには、美味しく出来なかったけど、今日は100点!』と

本人達も満足いく出来だったようです。

その言葉通り調理実習とても美味しく仕上がりました。  

 





 

         




立川第五中学校の生徒による職場体験はこれですべて終了。

店頭販売体験で、生徒達の販売する商品をお買い求めいただいたみな様


試食会では、雨の中駆けつけてくださった、先生方はじめ皆様、誠にありがとうございました。

そして生徒さん達、みんな頑張りましたね! お疲れさまでした。

 

立川南口 入船茶屋の店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1


入船茶屋-中学生の職場体験4日目(9月7日水) プレゼンテーション 価格調査 包丁の砥ぎ方教室

2016-09-08 18:05:13 | 紹介

立川南口の入船茶屋です。

9月7日(水) 本日は中学生の職場体験4日目です。
午前中は各自で考案したメニューをプレゼンテーションしてもらい

明日、みんなで作るメニューをお絞っていきます。

各自が、他者に負けないように思考を凝らしたプレゼンテーションです。



プレゼンテーションが終わると絞り込み。

素敵なランチメニューのできあがりです。
ここで、キッチンスペースから入船茶屋へ戻る途中で生徒さんからの提案
本来は【オムライス】と言う事でしたが、「【オムバーグ】にしようよ!」との事で、オムライスのレシピをアレンジして
担当者がハンバーグのレシピを考えてくることに! さぁ対応できるか楽しみです。

今日のお昼ごはんは、入船茶屋の天ぷらです。

まず、一斉に写真撮影(笑)


 
美味しくランチを頂きました。

さて、午後は実際に作る素材の価格調査に出かけます。

近隣スーパーを周り、価格を調査していきます。


 

そして調査結果のミーティング 

 

あすは、いよいよ買い出しと調理実習&試食会です。

少し、時間が開いたので

包丁の砥ぎ方教室を少しだけ行いました。

 




 

 

 なんといっても、生まれて初めてやることばかり

生徒さん達も4日目となると、疲れが見えてきます。


それでも、みんな一生懸命にそして明るく1つ1つを精いっぱい取り組んでいきます。


いよいよ明日(9月8日)最終日

食材の買い出し・調理実習・試食会

頑張っていきましょう!

立川南口 入船茶屋の店長でした。

すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店

入船茶屋
042-524-6266
東京都立川市柴崎町2-2-26

入船茶屋フェイスブック
https://www.facebook.com/irifunecyaya/


入船茶屋ブログ
http://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya

入船茶屋Google+

https://plus.google.com/u/1/116485121846557641455

入船茶屋
@irifunetachika1