箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

豆・花・莢(さや)・根も食べられる “しかく豆に挑戦…

2011年06月22日 06時00分00秒 | ガーデニング&野菜作り
人気ブログランキングへ
こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

ヒペリカムは、どこにでも咲いていますが、やはりきれいなのはこの時期ですね。
我が家の庭でも咲き誇り…


しかく豆、聞いたことあります?
何でも 豆・花・莢(さや)・根も食べられ、豆・花・莢(さや)はサラダやてんぷらに
根(いも)は、サツマイモの5倍のタンパク質があり美味と…

珍しいので、思わず種を買いました。
30粒ほど蒔いて、約7割の発芽。


今夏は、このしかく豆の栽培に挑戦。
(今から収穫が楽しみ!ささやかな楽しみが一つ増えました)

畑では、やっと空心菜が芽を出し、


落花生はまだこの大きさ…





雨が上がれば、玉ねぎを収穫後の畝を耕作し、
しかく豆や2番蒔きのキュウリの植えつけをしなければならない…
畑仕事は、休む間もなく忙しいと思う今日この頃です。

それではまた。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~