![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2020_1.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ](http://localkansai.blogmura.com/minoh/img/originalimg/0000062236.jpg)
こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。
剪定をしなかったからか、我が家の庭のサザンカは一枝だけに花をつけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/11/5a5799375105ace76445321c78c75322.jpg)
さみしい限りに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/34/daa686c628f83ad07d0d9b90fffd4e36.jpg)
この時期、旨いのはキズシ(シメサバ)。
12月上旬場では、立派なサバが7~800円くらいで手に入るが、これが年末にかけては2,000円くらいになる。
中骨を抜き、薄皮をむき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f7/533ebfae8d1e0444ab24e6daaf6d5a58.jpg)
一匹ならスプーン1杯の砂糖とたっぷりの酢につけて…
すぐに食べられるように、片身をさらに半分に切っておけば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/06/533176cb3d079c7e34509f146ccd914f.jpg)
4日間 旨いビールのアテが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e0/a4417764e11fecb58be13630807c3cc4.jpg)
酢が漬かるにつれて、キズシの味もすこしづつ変わり、4日間楽しめる。
キズシは毎日食べても飽きない。
(作るのは私です、念のため)
この時期、こうして旨い〆サバを食べられるのは、まさに至福のひと時なのである。
このブログのジャンルはグルメに…
仕事から完全にリタイヤする来年4月からは、外で食べ、自分で料理し…
早く4月が来ないかなあ~
それではまた。