箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

この時期、旨いものは…

2011年12月14日 07時00分00秒 | グルメ&私の一品料理
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へにほんブログ村


こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

剪定をしなかったからか、我が家の庭のサザンカは一枝だけに花をつけ


さみしい限りに…


この時期、旨いのはキズシ(シメサバ)。
12月上旬場では、立派なサバが7~800円くらいで手に入るが、これが年末にかけては2,000円くらいになる。

中骨を抜き、薄皮をむき


一匹ならスプーン1杯の砂糖とたっぷりの酢につけて…

すぐに食べられるように、片身をさらに半分に切っておけば


4日間 旨いビールのアテが…


酢が漬かるにつれて、キズシの味もすこしづつ変わり、4日間楽しめる。

キズシは毎日食べても飽きない。
(作るのは私です、念のため)
この時期、こうして旨い〆サバを食べられるのは、まさに至福のひと時なのである。


このブログのジャンルはグルメに…
仕事から完全にリタイヤする来年4月からは、外で食べ、自分で料理し…
早く4月が来ないかなあ~

それではまた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~