

こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。
今年もブロッコリーの出来は、上々。
一時虫食いで、葉がレース状態であっものが何とか持ち直し!
そう言えば、朝市が始まる今から5年前、とある朝市の会議で
「あんたとこ、朝市で出せるもの作っているんかいな」
…と言われたのでありますが、今では
「ええブロッコリーやがな。 どないして作るの?」と聞かれるのであります。
(答えは簡単、野菜作りは土づくり、元肥作り。これが出来るかどうかですよね。)
2才2ヶ月のみゆちゃんもブロッコリーを持ってご満悦

以前は食べなかったブロッコリー、ところが我が家にきてからは
茹であがったばかりの何の味付けをしていないブロッコリーを「フーフー」と冷ましながら おやつがわりにぱくぱくと…

この日は、ふる里自然館のグランドでかけっこ


そして庭の掃除

みゆちゃんも忙しいのであります。
晩秋の深まり、そして冬の気配が…
寺のイチョウは黄葉し、

ここから見る景色はのどかで時間が止まったような錯覚に…

「自然の美しさを感じることこそ、濃密な人生の生き方だ」と一人 悦に入っているのでありますが…
それではまた。