箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

情けなや、我がニンニク栽培、点数がつけられない最悪の不出来。妻いわく「やめたら…」 「ん…」

2015年06月02日 05時40分39秒 | ガーデニング&野菜作り
~四季の花~マイガーデニング
        

(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。

どうやら今日は貴重な晴れの一日になりそう、
我が予定は収穫した全ての玉ねぎを軒下に吊るし、
玉ねぎの後は、オクラ植え付け用の畝作りを全てしてしまおう。

あぁ~、今日も一日忙しくなりそう。

我が野菜作りの中で、最も力を入れているのがニンニク栽培
我が健康の命綱 ニンニク
何に力を入れているか、それは元肥。
たっぷりのマイブレンド肥料。

今年は5月22日から25日にかけて収穫も、情けない出来になり…。



収穫できたのは、植え付けの三分の一くらい、しかも小さく情けないものも多い。

最悪の出来。

昨年は7月10日に、自家栽培のニンニクを使った黒酢づくり
梅酒を作る瓶にニンニクを入れ(大きいものは半分に切り)

500ccの黒酢を6本たっぷり入れる。

これで常温保存をして置く。

ニンニクのエキスが黒酢に染みわたり、冬用熟成黒酢ニンニク
私は毎朝黒酢を薄めて飲む、1カ月でほぼ500cc1本

ニンニクは、アリシンの力
黒酢は、人の体では生成出来ない必須アミノ酸を含んでいる。
黒酢は、米の胚芽を含んでいるから、これがアミノ酸になる。

普通の米酢は、胚芽を含んでいない。

我が野菜作り&花作りの基本肥料は、マイブレンド肥料
木や枯れ葉などのバーク堆肥、もみ殻、そして米ぬかをブレンドして発酵させる。
米ぬかは、玄米を精米した時に出る、いわば一番栄養価が高い胚芽も含んでいる。

あれだけマイブレンド肥料を元肥に使ったのに…
朝市でも、今年はどこもニンニクが不作と言うけれど…

ニンニクは、全て福地ホワイト6片に切換え、高い高い種代を払ったのに…。
今年は高い高い黒酢ニンニクになるなあ~
一人同じことをブツブツ言っていたら、

妻いわく
やめたら…

その一言で、逆に俄然ニンニク栽培意欲がフッフッと湧いてきたのでありますが…。

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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~