箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

すみれかぶや赤大根の甘酢漬け、我が漬け方は…

2015年11月30日 06時01分01秒 | グルメ&私の一品料理
    (四季のガーデニング)
           

(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。

11月も今日で終わり、これからは日増しに寒くなってきそうですが
みなさまの日々はいかがですか。

すみれかぶやサラダ赤大根は、スライスしてサラダで食べるのが最も手軽で美味
が、しかし甘酢漬けも美味しい。
我が手作りの甘酢漬けは、カブや大根1キロ、塩20グラム 砂糖110g 酢100g

赤大根も半月切り




すみれかぶも半月切り


チャック袋に入れて、塩20グラム 砂糖110g 酢100gを入れて3日目位から食べ頃に


出来上がりのすみれかぶ


赤大根


とある日の甘酢漬け、妻がいなかったので
私一人で作りましたので、念のため。

男一人の甘酢漬け作り
わびしくもあり…。
それではまた。




















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止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~