箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

楽しみなぬか漬け、本漬けを開始 美味しい季節到来です。

2023年10月31日 05時55分25秒 | グルメ&私の一品料理
         (四季のガーデニング)


(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

10月も今日で終わりになります、時の流れが速い、と感じる今日この頃です。
みなさまはいかがお過ごしですか。

妻の作った寄せ植え


まだ早いとは思いつつサラダ野菜を試しに収穫しました。
サラダ小松菜・サラダ用赤大根・サラダ春菊・紅芯大根・ラディッシュ・サニーレタス
あと2週間もすれば収穫OKになりそうです。


昨日の紅芯大根・スミレカブを使った朝サラダ


ぬか漬けの本命、白菜の収穫はまだ先になりますが、
かぶは葉も美味しいので本漬けの開始です。
10月27日 始めにサラダカブ 水菜 すみれかぶの漬け込み開始です。


サラダカブのぬか漬け


ぬか漬けと味噌汁 じゃこおろし そしてサラダ
ますます美味しくなる季節到来です。

1番蒔きの大根も収穫出来るようになってきました。


みずみずしい大根おろしは美味しいですね、私はカエリチリメンが大好きで毎朝食べていますが、

これからはタップリと大根おろしをかけてやります。
お陰様で骨密度だけは平均値以上なのであります。

何チャラカンチャラと健康不安を抱えつつも、
朝から美味しく食べて元気に働ける、それが一番と思う今日この頃なのであります。

それではまた。
 
(追伸)
今まで気づかなかったが、
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され…
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?

人気記事?それはそれとして…
ブログを初めて 10年余り
別に無理に書かなくてもいいのに、同じようなことを毎日書いている。
書き続けられる、これも一つの健康の証か、などと思いながら…。

そんな中でも、自分でもうまく書けたなあ~
と思うブログふたつ、

第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格
      平成12年(2012年4月11日)

第2位が…これほど端的な表現があろうか、「ゴソゴソしている…」
      平成12年)2012年)8月15日

まぁ 自己満足のブログですが…。

神戸洋菓子店フランツ

ムームードメイン

楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!

ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 箕面情報へ   にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 吹田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 豊中情報へ
</strong">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

止々呂美(とどろみ)日記

箕面の北端 止々呂美(とどろみ)で自然を満喫 ~四季の野菜作りや地元野菜直売所 朝市の模様など~