我が家には盆栽の梅13粒とれ、粒は大小ばらばらであるがまあまあ上出来 一粒足りないのはみいの玩具になってしまいました。 梅はカリカリ漬けにしてみた。一晩水につけてあく抜き 塩一掴み(8%)で水が上がってくるまで2.3日冷蔵庫に入れておく 時々ころころと転がして平均に綺麗な琥珀色になったらホワイトリカーを10% 入れてこれで出来上がり、私はこの上に揉みあげた赤紫蘇をのせて 赤くて綺麗なカリカリ紫蘇梅にして冷蔵庫でほかんします。 永久に保存できると思いますが、今でも我が家は3年前に造りましたカリカリ梅を 食べてますオ~酸っぱい申年に漬けた梅は大事にしてますよ。 桑の実酒も漬けてみましたが果たしてどうなるでしょうか? こんなに果物酒を造っても狭い我が家は保管する場所が お酒大好きな方早くいらっしゃい。早いもの順ですよ。 |