おり姫備忘録ヾ(*´∀`*)ノ

プチプラファッションと
美味しいモノが好き💙
ゆるっとした日々の記録です😃

おり姫ウェディング狂想曲6 結納食事会~左近太郎~(銀座)

2006-07-08 18:22:28 | ウェディング
7月8日(土)

結納は今みんなしているのだろうか?
雑誌を読むと結納代わりに食事会をしている人が増えている。
うちも結納は堅苦しいということで、両家で食事会をする。
せっかくだから普段行けないところにしよう!

みんなの意見を聞く。
「ナニ食べたい???」
おり姫父「おり姫妹の食事会と違う所で、和食、個室」(まあ、そうだろうな)
おり姫母「梅の花」(それっており姫妹が食事会したところなんだけど・・・)
おり姫妹「みちばかキハチ」(高いだろ!)
いっちー家「中華」
みんなバラバラじゃん・・・どうしろっていうの・・・

なんだかんだで銀座の京料理「左近太郎」に決定。
参加者はいっちー家3人、おり姫家5人。
11時半に銀座博品館前におり姫家(父、母、妹、妹のダンナ)とおり姫、いっちーは集合。
いっちー家は12時に店前で待ち合わせ。
お店に到着するといっちー父、母はすでに到着済み。
もちろん個室を予約しました。
挨拶して、食事会スタート。
予約したのはお昼のコース「鴨川コース」
お品書きもあって、部屋付きの仲居さんもいて本格的。
(慣れないね~こういうのって

最初に桜湯が出る。
お湯に桜の塩漬けを入れたもの。
不味い・・・一応めでたい席だから
「桜湯出してくださいね」とお店にお願いしたんだけどさ・・・。

食前酒「京都青谷のさくらんぼ酒」
先付け「前菜三種盛り」で始まる。
前菜は季節の枝豆や白和えで上品なお味。
ただし、お上品だから量は少なめ。
足りるかしら・・・。

椀物「生麩の白味噌椀 京味噌仕立て」
ほっとする味デス。

向付「縞鯵のカルパッチョ 梅紫蘇ドレッシング」
鯵の身が締まっていて、コリッと歯ごたえアリ☆

揚げ物「甘鯛と蓮根の東寺揚げ 黒七味風味」
仲居さんに聞いてみたところ「東寺揚げ」とは湯葉で揚げたものだって。
黒七味は別に添えてあるので付けなくてもいいそう。
これが揚げたてで美味しかった

お凌「西京味噌のコンソメスープ トリュフの香り」
・・・トリュフどこ?思わず探してしまう。
食べてみると初めての味。
おり姫妹はこれが一番気に入ったそう。

         <西京味噌のコンソメスープ>

焼物「鰻と加茂茄子の揚げ浸し」
鰻も茄子も美味しい
夏だね~!

         <鰻と加茂茄子の揚げ浸し>

焚物「太刀魚と京野菜の炊き合わせ」

強肴「和牛ワーロインステーキ 野菜の煮込みソース」
まーお上品に少ないよ~美味しいことは美味しいんだけどね。

         <和牛サーロインステーキ>

食事「鱧の炊き込みご飯」
鱧は初めて
生姜が利いて美味しい。
お代わりしたい~だめなの???

         <鱧の炊き込みごはん>
 
甘味「季節のデザート盛り合わせ」
で締め。

伝統的な京料理じゃなく、創作が多かったけど全体的に美味しかった。
ただし、量は少ない!
もっとがっつり食べたい~。
おり姫オススメ度 75点

今回は結納兼食事会で、お店の雰囲気はとってもよかった。
妹が自分の結婚式の写真を持ってきてくれたり、
チェキで写真とってくれたりしたので、
そのチェキも披露宴に飾ろうかなって思う。
これもいい思い出かも

左近太郎ホームページ↓
http://www.sakontaro.co.jp/




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする