
今日から2月。
花屋の店先では、もう、チューリップの鉢植えが並んでいます。
色とりどりに咲く花は、やんわりと注ぐ日差しと、ピンと張った空気に、少し戸惑っているのではないでしょうか。
あるいは、隣で先々月から、伸び伸びと花開くプリムラたちに、驚かれていることでしょう。
季節をいくらでも先取りできる今。このチューリップは、華やかな春の予告編です。
お花を楽しんだあとは、さあ作りましょう。ヒレカツです。
私の中ではトンカツ=ヒレ。揚げ物にするなら、柔らかくて、びっしりの赤身のヒレ肉が好みです。もちろん、カツ丼も、カツサンドもヒレを使います。
肉は、ある程度のかたまりを買ってきて、好きな大きさにカットします。
あとは衣を付けて揚げるだけ。揚げ油の温度調節さえ気をつければ、美味しくできます。
ソースも、とんかつソース+ケチャップなどを好みでブレンド。とんかつソース+すりゴマも、なかなかです。
揚げたての熱いうちに食べましょう。

<材料>(2~3人分)
・豚ヒレ肉・・・・・・・300g
・酒(白ワインでも)・・・少々
・塩・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・少々
・卵・・・・・・・・・・1個
・小麦粉 ・・・・・・・・適量
・パン粉・・・・・・・・適量
・揚げ油(サラダ油)・・・適量
・キャベツ・・・・・・・4分の1 個
・レタス・・・・・・・・数枚(エンダイブやサニーレタスなど)
・きゅうり・・・・・・・1本
・パセリ・・・・・・・・数本
・ラディッシュ・・・・・3個
・レモン・・・・・・・・1個
・とんかつソース
・ケチャップ
・からし・・など
<作り方>
・キャベツは洗って千切りにしたあと、冷水を入れたボウルに放つ。
・ラディッシュも飾り切りにして、冷水へ。
・キャベツ、ラディッシュがシャキッとしたら、ザルにあげ、よく水気をきる。
・きゅうりは斜めの薄切りにする。
・豚ヒレ肉を、約2㎝の厚さに斜めに切る。
・かるくたたいて1.5㎝の厚さにし、塩、こしょう、酒を振りかけ15 分ほどおく。
・小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣を付ける。
・揚げ油を熱する。
・パン粉を数粒、落としてみて、中程まで沈んでからパッと上がるくらいが目安。
・適温になったら、衣のついたヒレ肉をそっと入れて、両面をカラッと揚げる。
・網にとって、油を切ります。
・キャベツ、ラディッシュ、レタス、きゅうり、くし切りにしたレモン、パセリと共に、ヒレカツを盛りつける。
*好みのソースでいただきます。