BIBA☆ハンドメイド

手作り&フォト、ポエムにエッセイ・ブログ

レモン&オレンジ・ゼリー

2008-02-21 16:21:53 | COOKING


気温が10℃くらいになる日中は、マフラーなしで外出しても
寒さを感じることはありません。

埃っぽいアスファルトや、建物の陰に僅かに残る雪を、
ゆるい大気がかすめ、
雲を描き込み忘れた空では、何かに引かれて遠ざかる
ヘリコプターの音。

時間は春待ち顔で、
でも、のどかに流れていきます。


さて、柑橘類で作った清涼感あふれるゼリー。
すっきりしたオレンジのゼリーの上に、
甘酸っぱいレモンのゼリーを、ジュレのように乗せると、
なんてキラキラ&ぷるぷる!

ライトでさっぱりテイストのデザートは、真夏の暑い時期向けですが、
トロピカルなBGMでもかけて、食べてしまいましょう。


レシピ
<材料>(グラス2個分)
☆オレンジ・ゼリー
・オレンジ・・・・・1個
・水・・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・40g
・ゼラチン・・・・・10g
・ゼラチン用の水・・40cc


☆レモン・ゼリー
・レモン・・・・・小1個(大きいものなら半分で)
・水・・・・・・・120cc
・砂糖・・・・・・・30g
・はちみつ・・・・大さじ1
・ゼラチン・・・・・5g
・ゼラチン用の水・・20cc

・ミントの葉・・・・適量

<作り方>
☆オレンジ・ゼリーを作る
・オレンジを搾って漉す。(約100ccのジュースが採れる)
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・鍋に水と砂糖、ゼラチンを入れて煮溶かす。
・オレンジの搾り汁も入れて混ぜる。
・グラスに注いで冷やし固める。

☆レモン・ゼリーを作る
・レモンを搾って漉す。
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・鍋に水と砂糖、ゼラチンを入れて煮溶かす。
・レモンの搾り汁とはちみつを入れて混ぜる。
・グラスに注いで冷やし固める。
*レモンは酸っぱいので、甘さは好みで調節します。

・固まったレモン・ゼリーをスプーンで砕く。
・オレンジ・ゼリー の上に盛り、ミントの葉を挿して出来上がり。