気温が10℃くらいになる日中は、マフラーなしで外出しても
寒さを感じることはありません。
埃っぽいアスファルトや、建物の陰に僅かに残る雪を、
ゆるい大気がかすめ、
雲を描き込み忘れた空では、何かに引かれて遠ざかる
ヘリコプターの音。
時間は春待ち顔で、
でも、のどかに流れていきます。
さて、柑橘類で作った清涼感あふれるゼリー。
すっきりしたオレンジのゼリーの上に、
甘酸っぱいレモンのゼリーを、ジュレのように乗せると、
なんてキラキラ&ぷるぷる!
ライトでさっぱりテイストのデザートは、真夏の暑い時期向けですが、
トロピカルなBGMでもかけて、食べてしまいましょう。
レシピ
<材料>(グラス2個分)
☆オレンジ・ゼリー
・オレンジ・・・・・1個
・水・・・・・・・150cc
・砂糖・・・・・・・40g
・ゼラチン・・・・・10g
・ゼラチン用の水・・40cc
☆レモン・ゼリー
・レモン・・・・・小1個(大きいものなら半分で)
・水・・・・・・・120cc
・砂糖・・・・・・・30g
・はちみつ・・・・大さじ1
・ゼラチン・・・・・5g
・ゼラチン用の水・・20cc
・ミントの葉・・・・適量
<作り方>
☆オレンジ・ゼリーを作る
・オレンジを搾って漉す。(約100ccのジュースが採れる)
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・鍋に水と砂糖、ゼラチンを入れて煮溶かす。
・オレンジの搾り汁も入れて混ぜる。
・グラスに注いで冷やし固める。
☆レモン・ゼリーを作る
・レモンを搾って漉す。
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・鍋に水と砂糖、ゼラチンを入れて煮溶かす。
・レモンの搾り汁とはちみつを入れて混ぜる。
・グラスに注いで冷やし固める。
*レモンは酸っぱいので、甘さは好みで調節します。
・固まったレモン・ゼリーをスプーンで砕く。
・オレンジ・ゼリー の上に盛り、ミントの葉を挿して出来上がり。