

昨日がヒレカツでしたので、安易ながらも今日はヒレカツサンドを作りました。
大きめに揚げておいたヒレカツで作るサンドイッチは、冷めても柔らかいので、お弁当にも活躍できます。
たくさん挟むキャベツは、葉脈まで甘いものを。
写真に撮ると解りにくいのですが、ソースもたっぷりかかっています。
中身を挟んだらラップをかけ、ちょっと重しをするとサンドイッチがおちつきます。
私は単行本を載せて3~5分。
カットのときは、包丁やナイフを温めて。
シンプルなのに断然おいしい、和洋のミックス加減。
レトロで飽きが来ない味です。
オレンジジュースは果汁100%を合わせて、そして2杯目は、熱いコーヒーがいいでしょう。
まったりと過ごす、週末のブランチでした。
レシピ
<材料>
・ヒレカツ・・・・・・・1枚
・食パン(6つ切り)・・・2枚
・キャベツ・・・・・・・2枚
・サニーレタス・・・・・1枚
・バター・・・・・・・・少々
・からし・・・・・・・・少々
・とんかつソース・・・・適量
・ケチャップ・・・・・・少々
・トマト・・・・・・・・2個
・ピクルス・・・・・・・小1本
・パセリ
<作り方>
・ヒレカツの作り方は2月1 日の日記参照。
・バターは室温に戻し、よく練っておく。
・キャベツは千切りにする。
・軽くトーストした食パンに、バターとからしを塗る。
・とんかつソースとケチャップをブレンドして、ヒレカツにたっぷり塗る。
・食パンにサニーレタスを敷き、キャベツ、ヒレカツを乗せて挟む。
・トマト、ピクルス、パセリを添えます。