癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

天然酵母のパン作り

2007-04-03 15:56:12 | Weblog
りんごの酵母液が出来上がりました。

あま~いアップルワインのような香りがします。

で、強力粉と塩、蜂蜜、リンゴの酵母液、水を混ぜこねて1日かけて発酵させて

シンプルなパンを作ってみたら・・・膨らまない・硬い・重いパンが出来上がり!

でも味は美味しい~天然酵母の味で、モチモチ感もあります。

でも膨らみが悪いせいか見た目もいまいち。

2回同じ作り方をしたが、変わらず・・・。

じゃ作り方を変えてみました。

酵母液をそのまま使ってパン作りでは無くて、元種と言う物を作る事に。

元種の作り方

1)天然酵母液100gと強力粉100gをタッパに入れ混ぜる
2)1にフタをして24時間常温で置いておく
3)2にまた酵母液100gと強力粉100gを足して混ぜる
4)同じく24時間置いておく

そして2倍以上に元種が膨らんできます(上の写真のように)。

フタを空けると、ミルクセーキにリンゴを混ぜたような甘~い香り。

感触はやわらか~いマシュマロのようです。

酵母菌が元気なのか、気泡が見えます。

この元種は見るからに美味しそうなんです~!
後はこの元種を使ってパン作りをしてみようと思います!

美味しく出来るかな~?