りんごの酵母液が出来上がりました。
あま~いアップルワインのような香りがします。
で、強力粉と塩、蜂蜜、リンゴの酵母液、水を混ぜこねて1日かけて発酵させて
シンプルなパンを作ってみたら・・・膨らまない・硬い・重いパンが出来上がり!
でも味は美味しい~天然酵母の味で、モチモチ感もあります。
でも膨らみが悪いせいか見た目もいまいち。
2回同じ作り方をしたが、変わらず・・・。
じゃ作り方を変えてみました。
酵母液をそのまま使ってパン作りでは無くて、元種と言う物を作る事に。
元種の作り方
1)天然酵母液100gと強力粉100gをタッパに入れ混ぜる
2)1にフタをして24時間常温で置いておく
3)2にまた酵母液100gと強力粉100gを足して混ぜる
4)同じく24時間置いておく
そして2倍以上に元種が膨らんできます(上の写真のように)。
フタを空けると、ミルクセーキにリンゴを混ぜたような甘~い香り。
感触はやわらか~いマシュマロのようです。
酵母菌が元気なのか、気泡が見えます。
この元種は見るからに美味しそうなんです~!
後はこの元種を使ってパン作りをしてみようと思います!
美味しく出来るかな~?
あま~いアップルワインのような香りがします。
で、強力粉と塩、蜂蜜、リンゴの酵母液、水を混ぜこねて1日かけて発酵させて
シンプルなパンを作ってみたら・・・膨らまない・硬い・重いパンが出来上がり!
でも味は美味しい~天然酵母の味で、モチモチ感もあります。
でも膨らみが悪いせいか見た目もいまいち。
2回同じ作り方をしたが、変わらず・・・。
じゃ作り方を変えてみました。
酵母液をそのまま使ってパン作りでは無くて、元種と言う物を作る事に。
元種の作り方
1)天然酵母液100gと強力粉100gをタッパに入れ混ぜる
2)1にフタをして24時間常温で置いておく
3)2にまた酵母液100gと強力粉100gを足して混ぜる
4)同じく24時間置いておく
そして2倍以上に元種が膨らんできます(上の写真のように)。
フタを空けると、ミルクセーキにリンゴを混ぜたような甘~い香り。
感触はやわらか~いマシュマロのようです。
酵母菌が元気なのか、気泡が見えます。
この元種は見るからに美味しそうなんです~!
後はこの元種を使ってパン作りをしてみようと思います!
美味しく出来るかな~?