癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

天然酵母のパンを作る4

2007-04-08 22:35:36 | Weblog
時間がないので明日に続くと書きましたが、時間ができたので続きを書きますね。

材料
強力粉300g、薄力粉100g、天然酵母の元種120g
キビ砂糖30g、塩小さじ1、ショートニング120g
卵1個、牛乳200cc

作り方
 材料をひたすらこねて、つるんとしてきたら(だいたい15分くらい)
 ボールに入れてラップして1次発酵させます。時間は温度によって
 変わるのですが、私は2倍に膨らむまで12~13時間かかりした。
 そしてベンチタイムを30分して8等分にして丸めます。
 2次発酵を3時間くらいでしてからオーブンで焼きます。
 110℃で7分、160℃で7分、200℃で17分焼きます。
 
これでモチモチサクサクのパンの出来上がり。
 
次はイチゴの酵母を作ろうかな~

天然酵母のパン作り3

2007-04-08 09:07:18 | Weblog
昨日の続きですが、ショートニングを使った天然酵母のパン!

まずいつものように材料を計って用意していたら
強力粉が足らない

沢山買っていたのですが、何度も何度も挑戦するので、あと残りわずかに!
全部用意してあとは強力粉だけなのに・・・

このさい薄力粉を混ぜて使おう!と実験のような気持ちになってきました。
(アロマの精油のブレンディングも、科学実験のように最初は色々と試した事を思い出します。変になったら捨ててたな~。もったいないけど・・・)

強力粉と薄力粉の割合は3:1くらいです。

卵と牛乳も入れてみました。

焼き方も110度で7分、160度で7分、200度で7分とじょじょに温度を上げて。

そして中を切ってみると、真ん中が少し半生
じゃあ200度でもう10分焼くと完成しました~

見ると白くてフワフワのハイジのパンみたいです。

ハイジがペーターのおばあさんに、食べさせたかった白パン。

私は自分のおばあさん・・・じゃなかった母に食べてもらうには

最適なやわらかいパン。

みんなで食べて見ると、モチモチ感とサクサク感があり

天然酵母の味はしっかりしているので、美味しい~!

このサクサク感はショートニングのおかげですね。

小麦粉も使ってみたのが、幸いしたのかな?

とても美味しいパンが出来上がりました。

レシピは時間がないので明日に続く。