時間がないので明日に続くと書きましたが、時間ができたので続きを書きますね。
材料
強力粉300g、薄力粉100g、天然酵母の元種120g
キビ砂糖30g、塩小さじ1、ショートニング120g
卵1個、牛乳200cc
作り方
材料をひたすらこねて、つるんとしてきたら(だいたい15分くらい)
ボールに入れてラップして1次発酵させます。時間は温度によって
変わるのですが、私は2倍に膨らむまで12~13時間かかりした。
そしてベンチタイムを30分して8等分にして丸めます。
2次発酵を3時間くらいでしてからオーブンで焼きます。
110℃で7分、160℃で7分、200℃で17分焼きます。
これでモチモチサクサクのパンの出来上がり。
次はイチゴの酵母を作ろうかな~。
材料
強力粉300g、薄力粉100g、天然酵母の元種120g
キビ砂糖30g、塩小さじ1、ショートニング120g
卵1個、牛乳200cc
作り方
材料をひたすらこねて、つるんとしてきたら(だいたい15分くらい)
ボールに入れてラップして1次発酵させます。時間は温度によって
変わるのですが、私は2倍に膨らむまで12~13時間かかりした。
そしてベンチタイムを30分して8等分にして丸めます。
2次発酵を3時間くらいでしてからオーブンで焼きます。
110℃で7分、160℃で7分、200℃で17分焼きます。
これでモチモチサクサクのパンの出来上がり。
次はイチゴの酵母を作ろうかな~。