あれから何度も天然酵母でパンを作り続けました。
1回目:味は天然酵母の美味しい味がするが、硬い!
2回目:香ばしく美味しいが硬い!
バターや牛乳を入れてみても・・・硬い!
ドイツの食堂のような気軽なレストランで、食べたパンみたい。
ドイツでは食事のオーダーをしてから、出来上がるのに少し時間がかかるのですが
テーブルなどにあらかじめ大きい丸いパンが、ドンと置いています。
みんなそれをつまみながら、待っているんですが
そのパンの硬い事!そのパンを思い出しました。
そんな時、何年も天然酵母のパンを趣味で作っていると言うお客様がいらして
天然酵母のパンは硬い物と教えてくださいました。
食べ方は薄く切り、トースターなどで焼くとカリカリして素朴な
強力粉と塩の味を楽しむなが通のようです。
確かに味は美味しいので、薄く切って焼くとカリカリして良いかも(笑)。
でも私の母は、軟らかいパンが好きなので、硬いパンを出すとクレームが出そう!
もちろん売り物とは違うので、気にしなければ良いのでしょうが・・・。
でもせっかく作って不味いと言われたら、悔しいので考えました。
バターの変わりにショートニングを入れてみようかと。
邪道と言われそうだけど、硬い物が苦手な母には良いかな~と。
さて結果は次回に続く
1回目:味は天然酵母の美味しい味がするが、硬い!
2回目:香ばしく美味しいが硬い!
バターや牛乳を入れてみても・・・硬い!

ドイツの食堂のような気軽なレストランで、食べたパンみたい。
ドイツでは食事のオーダーをしてから、出来上がるのに少し時間がかかるのですが
テーブルなどにあらかじめ大きい丸いパンが、ドンと置いています。
みんなそれをつまみながら、待っているんですが
そのパンの硬い事!そのパンを思い出しました。
そんな時、何年も天然酵母のパンを趣味で作っていると言うお客様がいらして
天然酵母のパンは硬い物と教えてくださいました。
食べ方は薄く切り、トースターなどで焼くとカリカリして素朴な
強力粉と塩の味を楽しむなが通のようです。
確かに味は美味しいので、薄く切って焼くとカリカリして良いかも(笑)。
でも私の母は、軟らかいパンが好きなので、硬いパンを出すとクレームが出そう!
もちろん売り物とは違うので、気にしなければ良いのでしょうが・・・。
でもせっかく作って不味いと言われたら、悔しいので考えました。
バターの変わりにショートニングを入れてみようかと。
邪道と言われそうだけど、硬い物が苦手な母には良いかな~と。
さて結果は次回に続く